الحبيب: تعديلات «الدستورية» حماية للأقلية من بطش الأغلبية
طالب مرشح الدائرة الثالثة للانتخابات التكميلية لمجلس الامة اسماعيل الحبيب مجلس الامة بعدم فض دور الانعقاد الحالي، الا بعد اقرار التعديلات المستحقة المقدمة على قانون انشاء المحكمة الدستورية في المداولة الثانية واحالته الى الحكومة.
وقال الحبيب في تصريح له ان اقرار مجلس الامة لتعديلات قانون انشاء المحكمة الدستورية التي بموجبها يكون للمواطن حق اللجوء مباشرة الى المحكمة الدستورية في القانون الذي يرى عدم دستوريته هو قانون مستحق، موضحا ان اقرار مجلس الامة لهذا التعديل يعني انه لا خوف من وصول اية اغلبية متطرفة، لانه حماية للاقلية من بطش الاغلبية.
وانتقد الحبيب في الوقت نفسه وضع قيود تعجيزية في حق اللجوء الى المحكمة الدستورية، لاسيما ما يخص رسوم قيد الطعن التي تبلغ حوالي ٢٥ الف دينار، وهو رقم مبالغ فيه للغاية ويحرم اصحاب الدخل المتوسط من الطعن في القوانين التي يجدونها تتعارض مع الدستور الكويتي، داعيا المجلس الى اعادة النظر في هذا الشرط المجحف، والحكومة الى مباركة هذا التعديل المستحق.