الكويت تُحيي يوم العلم لمصلحة السلام والتنمية

نشر في 10-11-2013 | 00:01
آخر تحديث 10-11-2013 | 00:01
تشارك دولة الكويت العالم اليوم احياء اليوم العالمي للعلم لمصلحة السلام والتنمية الذي حددته منظمة التربية والثقافة والعلوم (يونيسكو) عام 2001 للتذكير بالمهام المنوطة بالمؤتمر العالمي المعني بالعلم في بودابست 1999.

وبهذه المناسبة رأى أكاديميان كويتيان في لقاءين متفرقين مع «كونا» أمس أهمية كبيرة ينطوي عليها دور الحكومات ومؤسسات المجتمع المدني والجهات الفاعلة العامة والخاصة في تعبئة جهودها وتحرير طاقات كل العلوم من أجل تحقيق السلام والتنمية.

وقال أستاذ الكيمياء بجامعة الكويت د. عثمان الفليج ان للقطاع العلمي دورا محوريا في الحياة ومخرجاته «فالطبيب والمهندس والمعلم والمدير وغيرهم يعتبرون من مخرجات التعليم وثمرة للعملية التربوية».

وأضاف الدكتور الفليج ان تطوير المناهج العلمية ينعكس ايجابا على سائر القطاعات «فإذا صلحت الطريقة العلمية صلحت مخرجاتها وعندها نكون قد ضمنا كوادر على مستوى الكفاءة تدير جميع القطاعات بمسؤولية ومهنية تصل بنا الى مراحل التنمية».

من جانبه، قال أستاذ التربية بجامعة الكويت د. غازي الرشيدي ان التنمية في أساسها قضية علمية تحتاج الى تخطيط وجمع معلومات ومصادر عن الواقع واعداد دراسات مسحية للتعرف بما يجري على الأرض في مختلف الجوانب.

وأضاف د. الرشيدي ان التنمية سواء كانت في المجال الصحي أو التعليمي أو الزراعي أو السياحي أو في قطاع البنية التحتية لها ارتباط مباشر وغير مباشر بالعلم «فالارتباط المباشر أن العلم يرشد الى أفضل الاساليب والطرق لتطوير الاداء في كل جانب من هذه الجوانب أما الارتباط غير المباشر فهو ما يطور من أداء الافراد الذين سيتعاملون مع هذه التنمية».

back to top