المخيزيم: آلية جديدة لـ «باي فورس الجامعة»

نشر في 04-08-2013 | 00:01
آخر تحديث 04-08-2013 | 00:01
No Image Caption
تبدأ فترة استكمال الجداول الدراسية كفترة أولى 15 الجاري

دشنت عمادة القبول والتسجيل في جامعة الكويت آلية جديدة لفترة السحب والإضافة وفترة استكمال الجداول الدراسية.
أعلن القائم بأعمال عميد القبول والتسجيل بجامعة الكويت د. صبيح عبدالعزيز المخيزيم أن عمادة القبول والتسجيل ستتبع آلية جديدة لفترة السحب والإضافة وفترة استكمال جداول الطلبة 

(By Force) اعتبارا من الفصل الدراسي الأول 2013/2014، وذلك نظرا لزيادة أعداد الطلبة المقيدين بجامعة الكويت، والتي تجاوزت 40 ألف طالب، وتتضمن الآلية الجديدة استحداث فترة ثانية لعملية استكمال جداول الطلبة باستخدام نظام التسجيل، كما تتسم بالتدرج في رفع الحد الأقصى للوحدات المسموح بالتسجيل فيها خلال فترة السحب والإضافة.

 

آلية جديدة

 

وأكد المخيزيم في تصريح صحافي أمس السبت أن الآلية الجديدة تهدف إلى الاستغلال الأمثل للمقاعد المتاحة للتسجيل في المقررات وتطوير عملية استكمال جداول الطلبة (By Force) لتعزيز الشفافية في آلية الموافقة على تسجيل الطلبة في الشعب الدراسية، وتسهيل الإجراءات، وتقليل فترات الانتظار، مبينا أن فترة السحب والإضافة للفصل الدراسي الأول 2013/2014 ستبدأ اعتبارا من يوم الخميس الموافق 15/8/2013، وقد تم تخصيص فترات محددة وفقا للعبء الدراسي المسجل فيه الطالب، وذلك بهدف إتاحة الفرصة أمام جميع الطلبة المقيدين لاستكمال جداولهم الدراسية.

وأضاف أنه قد حددت الفترة 15 حتى 17 الجاري كفترة أولى لاستكمال جداول الطلبة المسجلين في أقل من العبء الاعتيادي الأدنى حسب لائحة نظام المقررات (12 وحدة دراسية) باستخدام نظام التسجيل فقط، وذلك لإتاحة الفرصة للطلبة الذين لم تكتمل جداولهم حاليا نظرا لحجز الشعب الدراسية لتسجيل الطلبة المستجدين، ويسمح للطالب بالتسجيل في 14 وحدة دراسية كحد أقصى.

 

مواعيد مسبقة

 

 ولفت إلى أن الدخول إلى نظام التسجيل خلال هذه الفترة سيكون وفقا لمواعيد مسبقة سيتم إرسالها إلى الطلبة بواسطة البريد الإلكتروني والرسائل القصيرة عبر هواتفهم النقالة، كما يمكنهم الاطلاع عليها من خلال نظام تسجيل المقررات، علما بأن أولوية تحديد مواعيد التسجيل تكون للطلبة ذوي الاحتياجات الخاصة، ثم الطلبة المتفوقين الحاصلين على معدل عام ثلاث نقاط فأكثر واجتازوا 30 وحدة دراسية فأكثر، ثم يتم تحديد مواعيد سائر الطلبة تصاعديا حسب عدد وحداتهم المجتازة. 

وأوضح أن الفترة الأولى للسحب والإضافة لجميع الطلبة المقيدين في الجامعة للفصل الأول 2013/2014 ستبدأ اعتبارا من يوم الأحد 18 الجاري وتنتهي يوم الاثنين 26 من الشهر نفسه، بواسطة نظام التسجيل وفقا لمواعيد محددة، مشيرا إلى أن الحد الأقصى المسموح بالتسجيل فيه خلال هذه الفترة هو 17 وحدة دراسية فقط.

وذكر أن الهدف من خفض عدد الوحدات في الفترة الأولى للسحب والإضافة إلى 17 وحدة دراسية هو ضمان الاستغلال الأمثل للمقاعد المتاحة للتسجيل في المقررات من قبل جميع الطلبة المقيدين في الجامعة، مبينا أن الفترة الثانية للسحب والإضافة ستكون خلال يومي الثلاثاء والأربعاء الموافقين 27 و28 الجاري، وبدون مواعيد مسبقة، وسيكون التسجيل فيها وفقا لعدد الوحدات الأقصى الذي تسمح به لائحة نظام المقررات، وستستمر خلال الفترة من 3 إلى 7 سبتمبر المقبل أيضا وبدون مواعيد مسبقة، وسيكون التسجيل فيها وفقا لعدد الوحدات الأقصى الذي تسمح به لائحة نظام المقررات.

back to top