إدارة الإحصاء: ارتفاع التضخم بمعدل 2.6% في أبريل الماضي

نشر في 19-06-2013 | 00:01
آخر تحديث 19-06-2013 | 00:01
على أساس سنوي جديد (2007) بدلاً من الأساس السابق (2000)
بنسبة 2.6 في المئة في أبريل الماضي، ارتفع معدل التضخم في الكويت، مقارنة بنظيره العام الماضي، وذلك في معظم المجموعات الرئيسية المؤثرة في حركة الأرقام القياسية، مع انخفاض في ثلاث مجموعات على أساس شهري.

أظهرت بيانات الادارة المركزية للاحصاء ارتفاع الارقام القياسية لاسعار المستهلكين (التضخم) في الكويت بمعدل 2.6 في المئة في شهر ابريل الماضي مقارنة بالشهر ذاته من العام الماضي وذلك على أساس سنوي جديد (2007) بدلا من الاساس السابق (2000).

وقالت الادارة في تقريرها الشهري الخاص بالتحليل الاحصائي للارقام القياسية لاسعار المستهلكين عن ابريل الماضي وحصلت "كونا" على نسخة منه ان معدل التضخم في الكويت ارتفع بنسبة 0.3 في المئة في ابريل الماضي مقارنة بسابقه شهر مارس الماضي وذلك على أساس شهري.

وأضافت ان الرقم القياسي الشهري لاسعار المستهلكين شهد خلال ابريل الماضي ارتفاعا في معظم مجموعاته الرئيسية المؤثرة في حركة الارقام القياسية وانخفاضا في ثلاث مجموعات على أساس شهري (توزع المواد والخدمات والسلع الاكثر استهلاكا من قبل الاقراد والاسر على 12 مجموعة رئيسية وفق تصنيف الاستهلاك الفردي حسب الغرض الصادر عن توصيات مكتب الاحصاء التابع للامم المتحدة).

وذكرت ان الرقم القياسي للمجموعة الرئيسية الاولى (الاغذية والمشروبات) ارتفع في ابريل الماضي بنسبة 4.9 في المئة مقارنة بالشهر ذاته من 2012 في وقت شهدت المجموعة ارتفاعا شهريا بنسبة 1.2 في المئة مقارنة مع شهر مارس الماضي.

وبينت ان ست مجموعات فرعية ضمن هذه المجموعة شهدت ارتفاعا في أسعارها القياسية على أساس شهري مقارنة مع مارس الماضي وهي مجموعات (الحبوب والخبز) التي ارتفعت بواقع 0.7 في المئة و(اللحوم والدجاج والاسماك) بـ3.9 في المئة.

ولفتت الادارة المركزية للاحصاء في تقريرها الى ارتفاع (منتجات الالبان والبيض) بواقع 1.5 في المئة و(الزيوت والدهون) بـ 0.4 في المئة و(الفواكه والخضراوات) بـ3.9 في المئة و(المشروبات) بـ0.2 في المئة في حين انخفضت مجموعة واحدة وهي (السكر ومنتجاته) بنسبة 0.4 في المئة.

وقالت ان الرقم القياسي للمجموعة الرئيسية الثانية (السجائر والتبغ) ارتفع في ابريل الماضي بنسبة 9.2 في المئة على أساس سنوي وارتفع بنسبة 1.2 في المئة على أساس شهري "وشهدت مجموعتان فرعيتان ضمن هذه المجموعة هما (تبغ الشيشية) و(التبغ) ارتفاعا وانخفاضا في أسعارهما على التوالي بنسبة 4.6 في المئة للاولى وبنسبة 0.3 في المئة للثانية وذلك على أساس شهري".

وذكرت ان الرقم القياسي للمجموعة الرئيسية الثالثة (الكساء وملبوسات القدم) انخفض في ابريل بنسبة 0.8 في المئة على أساس سنوي بينما ارتفع بنسبة 0.3 في المئة على أساس شهري ومرد الارتفاع ما شهدته مجموعتان فرعيتان في المجموعة الرئيسية من تغيرات بالاسعار على أساس شهري حيث ارتفعت اسعار مجموعة (الكساء) بنسبة 0.4 في المئة بينما انخفضت مجموعة (ملبوسات القدم) بنسبة 0.2 في المئة.

وأشارت الى أن المجموعة الرئيسية الرابعة وهي (خدمات المسكن) سجلت ارتفاعا في معدل التضخم (الرقم القياسي) خلال شهر ابريل الماضي بنسبة 3.2 في المئة على أساس سنوي في حين انخفض المعدل على اساس شهري وبنسبة 0.08 في المئة.

وذكرت ان المجموعة الرئيسية الخامسة (المفروشات المنزلية ومعدات الصيانة) بلغ فيها معدل التضخم (الرقم القياسي) في شهر ابريل الماضي 2.7 في المئة على أساس سنوي بينما ارتفع بنسبة 0.2 في المئة في الشهر ذاته على أساس شهري.

وبينت ان ثلاث مجموعات فرعية ضمن هذه المجموعة تغيرت فيها الاسعار على اساس شهري هي مجموعة (الاثاث والمفروشات والسجاد) التي شهدت انخفاضا في أسعارها في ابريل بنسبة 0.8 في المئة ومجموعتا (الاجهزة الكهربائية) و(السلع والخدمات المنزلية واعمال الصيانة) اللتان شهدتا ارتفاعا في أسعارهما بنسبة 0.2 و0.6 في المئة على التوالي.

وقالت الادارة المركزية للاحصاء في تقريرها ان المجموعة الرئيسية السادسة (الصحة) سجلت ارتفاعا في معدل التضخم السنوي خلال شهر ابريل الماضي وبنسبة 2 في المئة في حين انخفض الرقم القياسي (أي التضخم) لها عند القياس على أساس شهري بنسبة 0.1 في المئة.

وذكرت ان المجموعة الفرعية الاولى (منتجات طبية واجهزة ومعدات) ضمن مجموعة (الصحة) الرئيسية انخفضت على أساس شهري بنسبة 0.2 في المئة، بينما استقرت أسعار باقي المجموعات الفرعية ضمنها عند مستويات شهر مارس الماضي.

وأضافت ان مجموعة (النقل) الرئيسية السابعة سجلت ارتفاعا في معدل التضخم السنوي بنسبة 1.8 في المئة خلال شهر ابريل الماضي كما سجلت ارتفاعا في المعدل بنسبة 0.2 في المئة على أساس شهري "وارتفعت اسعار مجموعتين فرعيتين ضمن مجموعة النقل هما (شراء المركبات) و(تشغيل معدات النقل الشخصية) بنسبة 0.1 في المئة و 0.3 في المئة على التوالي على أساس شهري".

وأشارت الى أن الرقم القياسي للمجموعة الرئيسية الثامنة (الاتصالات) ارتفع في شهر ابريل الماضي بنسبة 0.5 في المئة على أساس سنوي بينما لم تشهد أسعار مجموعاته الفرعية تغيرا على أساس شهري حيث استقر الرقم القياسي للمجموعة عند الوزن الترجيحي 101.9 كما في مارس الماضي.

ولفتت الادارة في تقريرها الى أن المجموعة الرئيسية التاسعة (الترفيهية والثقافية) شهدت ارتفاعا في معدل التضخم السنوي بنسبة 2.1 في المئة خلال ابريل الماضي، كما ارتفع الرقم القياسي لها على أساس شهري بنسبة 0.3 في المئة.

وقالت الادارة ان مجموعتين فرعيتين ضمن مجموعة (الترفيهية والثقافية) سجلتا ارتفاعا في أسعارهما وهما مجموعتا (الصحف والكتب) بواقع 2 في المئة و(العناصر الترفيهية الاخرى) بواقع 0.9 في المئة على اساس شهري.

وذكرت ان المجموعة الرئيسية العاشرة (التعليم) ارتفع فيها معدل التضخم السنوي في ابريل الماضي بنسبة 0.1 في المئة في حين لم تشهد اسعار مجموعاته الفرعية تغيرا على اساس شهري ليستقر الرقم القياسي للمجموعة عند الوزن الترجيحي 123.2 كما في مارس الماضي.

وبخصوص المجموعة الرئيسية الـ11 (المطاعم والفنادق) أفادت بأن الرقم القياسي لهذه المجموعة استقر على اساس سنوي وشهري دون أن يشهد تغيرا في المعدل متناولة المجموعة الرئيسية الـ12 وهي (السلع والخدمات المتنوعة) التي ارتفع فيها معدل التضخم بنسبة 4.8 في المئة على اساس سنوي بينما انخفض الرقم القياسي لها خلال الشهر ذاته بنسبة 0.2 في المئة على اساس شهري.

وقالت الادارة المركزية للاحصاء في تقريرها ان مجموعتين فرعيتين ضمن مجموعة (السلع والخدمات المتنوعة) تغيرتا مرة بالانخفاض بنسبة 0.1 في المئة وذلك فيما يخص مجموعة (العناية الشخصية) ومرة بالارتفاع وهي المجموعة الاخرى (الامتعة والممتلكات الشخصية) بنسبة 1.2 في المئة على أساس شهري.

ويعتبر الرقم القياسي لأسعار المستهلك أداة لقياس التغير في مستويات الاسعار عموما بين فترتين قد تكون شهرية او سنوية وعادة ما يكون مؤشرا أساسيا لقياس التضخم او الانكماش الاقتصادي ما يمكن من خلاله المقارنة بين الدول وعند اتخاذ القرارات الاقتصادية التجارية أو ما يتعلق بالسياسات النقدية والمالية.

وكانت منهجية الارقام القياسية لأسعار المستهلك لسنة الاساس الجديدة 2007 استندت على البيانات المستخلصة من 455 مصدرا من مختلف محافظات البلاد في وقت ضمت سلة المستهلك الجديدة السلع والخدمات الاكثر استخداما من قبل الافراد والاسر والتي تم اختيارها خلال بحث الدخل والانفاق الاسري.

وتختلف أوزان السلع والخدمات في السلة حسب أهمية القيمة المالية للسلع ومدى استفادة المستهلك منها علما ان عدد المواد المشمولة في سلة المستهلك (العينة) لسنة الاساس 2007 الجديدة يبلغ 500 مادة و 1996 سلعة موزعة على 12 مجموعة رئيسية تجري عليها 8240 قراءة.

back to top