«مدينة الحرير» بربع تريليون دولار

نشر في 27-06-2013 | 00:03
آخر تحديث 27-06-2013 | 00:03
No Image Caption
سيقطنها أكثر من 700 ألف شخص

قال وزير الدولة لشؤون مجلس الوزراء وزير الدولة لشؤون البلدية الشيخ محمد العبدالله إن الانطلاق في تشييد "مدينة الحرير" سيتم خلال السنوات الخمس المقبلة، بعد تمرير ميزانيتها في مجلس الأمة المقبل.

وأضاف العبدالله في مقابلة مع شبكة "سي إن إن": "نقر أن الكويت تخلفت قليلاً في مجال الإعمار والتنمية وهو ما لا يتناسب مع مكانتها، ربما بسبب التشريعات أو لأسباب أخرى لا أحد يجهلها، لكننا سنبدأ بمشروع إعماري هو الأكبر في منطقة الخليج، وهو مدينة الحرير بتكلفة تتراوح بين 250 و270 مليار دولار، أي أكثر من ربع تريليون دولار".

وأوضح أن المدينة ستكون متكاملة ويقطنها أكثر من 700 ألف شخص، ومصممة بوسائل الاتصالات والتقنيات الحديثة لتكون أعجوبة ومعلماً، لا للكويت أو دول التعاون فقط بل أكثر، وهو أكبر مشروع إعمار كويتي في تاريخ البلد، مبيناً أن هذا المشروع سيتم إنجازه خلال السنوات الخمس المقبلة، ليكون عاملاً أساسياً لجذب الاستثمارات المحلية والأجنبية حيث يستمر الإعمار فيها 15 سنة.

وبينما ذكر العبدالله أن "الــ18 شهراً الماضية من عمر الحكومة والبرلمان شهدت تمرير العديد من التشريعات المتعلقة بالاستثمارات الأجنبية والخصخصة والاتصالات والعمالة الأجنبية وغيرها، مما كان له دور في تعزيز التنمية والاقتصاد"، أعرب عن أمله "أن يسير البرلمان المقبل في نفس الاتجاه"، لافتاً إلى أن تلك التشريعات "كانت حبيسة الأدراج في الفترة السابقة، وهو ما عطّل العديد من الاستثمارات والتعمير والتنمية".

وهل ستتأثر الجالية اللبنانية في الكويت بسبب القرارات الأخيرة لدول مجلس التعاون? أجاب العبدالله بأن "هناك جالية لبنانية كبيرة في الكويت، ولها احترامها وتقديرها، وهناك روابط أسرية مع اللبنانيين المقيمين في الكويت، ورغم أن القرارات الوزارية لدول مجلس التعاون إلزامية التطبيق في الكويت، فإنها تخص مصالح (حزب الله) فقط".

(سي إن إن)

back to top