اتفاقية تعاون طبي بين «الصحة» و«دسمان»... اليوم

نشر في 04-06-2013 | 00:01
آخر تحديث 04-06-2013 | 00:01
No Image Caption
تحتفل وزارة الصحة ظهر اليوم بتوقيع عقد اتفاقية التعاون الطبي والصحي بينها وبين معهد دسمان للسكري التابع لمؤسسة الكويت للتقدم العلمي، حيث يمثل وزارة الصحة د. محمد الهيفي، بينما يمثل معهد دسمان رئيس مجلس الأمناء د. هلال الساير، ومدير عام المعهد د. كاظم بهبهاني.

وقالت الوزارة في بيان لها إن الاتفاقية تتضمن تنظيم التعاون الطبي والصحي بين الجانبين، والتعاون في مجالات الرعاية الطبية لمرضى السكري، وتبادل الخبرات والكفاءات وتوفير الأدوية وإجراء البحوث.

وتضمنت الاتفاقية التزامات وزارة الصحة في مجال دعم معهد دسمان بالأطباء والهيئة التمريضية والفنيين الذين يحتاج إليهم، وذلك عن طريق الإعارة الكاملة أو الجزئية، مع قيام الوزارة بتوفير الأدوية والمستحضرات والمستهلكات الطبية اللازمة للتشغيل الإكلينيكي للمعهد، وتوفير خدمات منع العدوى، وضمان الجودة والتعقيم والتخلص من النفايات الطبية والطوارئ والإسعاف، وإصدار التراخيص اللازمة لتشغيل المعهد.

كما أوضحت الاتفاقية التزامات معهد دسمان للسكري في مجال توفير الكوادر التخصصية للأبحاث وعلاج مرضى السكري، وتقديم الرعاية الصحية والعلاج لاستقبال الحالات المحولة من وزارة الصحة للمعهد، وتطبيق القرارات الوزارية المنظمة لتقديم الخدمات. وتسري الاتفاقية مدة 3 سنوات يجوز تجديدها تلقائياً لمدة مماثلة، ما لم يبد أحد الطرفين رغبته في عدم التجديد.

وأشارت الوزارة إلى أن توقيع الاتفاقية يأتي في إطار رغبة وزارة الصحة ومعهد دسمان للسكري في تطوير الرعاية الصحية لمرض السكري، وتبادل الخبرات في هذا المجال.

كما تحتفل الوزارة في الثانية عشرة من ظهر اليوم أيضا بتوقيع عقد اتفاقية التعاون مع مؤسسة الكويت للتقدم العلمي لتشغيل مركز الشيخ جابر الأحمد للطب النووي والتصوير الجزيئي والذي تمت إقامته بمنطقة الصباح الطبية التخصصية.

وتتضمن الاتفاقية أسس ومجالات التعاون بين وزارة الصحة ومؤسسة الكويت للتقدم العلمي بشأن توفير الكوادر الطبية والفنية والهيئة التمريضية وتشغيل وصيانة الأجهزة والإدارة الطبية وتوفير الأدوية والمواد اللازمة لتشغيل المركز وربطه بأقسام الطب النووي والمراكز الطبية في منطقة الصباح الطبية التخصصية، كما تتضمن الاتفاقية تنظيم إدارة المركز من خلال مجلس الأمناء المكون من خمسة أعضاء يمثلون مؤسسة الكويت للتقدم العلمي ووزارة الصحة وكلية الطب (جامعة الكويت) والذي يختص بإعداد خطة العمل وموازنة المركز والإشراف على سير العمل بالمركز وإعداد برنامج زمني لتحويل تبعية المركز بالكامل لوزارة الصحة خلال السنتين الأولى من تشكيله، بالإضافة إلى اختصاص مجلس الأمناء بإعداد تقارير المتابعة ومتابعة سير العمل واستقبال المرضى بالمركز.

back to top