توصيات الجلسة الأمنية
خلصت الجلسة السرية لمجلس الأمة الخاصة بمناقشة "الانفلات الأمني" إلى إصدار عدد من التوصيات لمعالجة الوضع الأمني وإصلاح جهاز وزارة الداخلية.
من هذه التوصيات: وضع لجنة من قبل وزارة الداخلية لجمع السلاح، عرض هيكل تنظيمي معدل لوزراة الداخلية وتوصيف لكل الوظائف على لجنة الداخلية والدفاع البرلمانية، إنشاء مركز علمي أمني متخصص للقيام بالدراسات والأبحاث العلمية في الجريمة، تطبيق الدستور ولائحة المجلس عند التعامل مع الأعضاء والارتقاء بآلية ذلك، ووضع برامج لمعالجة مشاكل الشباب مع الوزارات المعنية ومنها معالجة قضية البطالة والتوعية السلوكية وفتح مراكز وأندية شبابية رياضية وترفيهية.
وتضمنت التوصيات أيضاً: الحد من ظاهرة الجرائم الالكترونية بالتعاون مع الوزارات الأخرى، التعجيل بتقديم مشروع قانون لتجريم حمل الآلات الحادة، زيادة أعداد أفراد الشرطة وقبول أبناء الكويتيات وأبناء العسكريين البدون، تحسين مرافق منفذ العبدلي وتسهيل إجراءات العابرين والارتقاء بالتعامل معهم، مراجعة كل القيود الأمنية وخاصة للمقيمين سابقاً بالكويت ومواطني الخليج، وتكليف لجنة مكونة من رجالات الكويت لإعادة فتح ملفات التجنيس لكشف حالات الازدواجية والتزوير وحالات تحويل بعضها إلى المادة الاولى.