الإجهاد النفسي في العمل لا يسبب السرطان

نشر في 09-02-2013 | 00:01
آخر تحديث 09-02-2013 | 00:01
كشفت دراسة جديدة أن الإجهاد النفسي في العمل لا يزيد خطر الإصابة بالسرطان.

وذكر موقع «لايف ساينس» الأميركي أن الباحثين في المعهد الفنلندي للصحة المهنية في هلسنكي، حللوا معلومات لـ12 دراسة سابقة، شملت ما يزيد على 116 ألف موظف في فنلندا وفرنسا وهولندا والسويد والدنمارك وبريطانيا.

وأشار المشاركون، الذين تراوحت أعمارهم بين 17 و70 عاما، إلى مطالب وظائفهم ومدى المراقبة فيها، ونظر الباحثون في السجلات الطبية ووثائق الوفيات المتعلقة بالسرطان.

وخلال فترة الدراسة، التي امتدت 12 عاماً، أصيب 2765 شخصا بسرطان القولون والمستقيم والرئة والثدي والبروستات.

ولم يظهر أي رابط بين المستويات العالية للتوتر بالعمل والخطر العام للإصابة بالسرطان، كما لم يظهر أي رابط بين التوتر الوظيفي وأنواع السرطانات الأربعة المذكورة.

وأخذ العلماء بعين الاعتبار عوامل يمكن ان تؤثر على الرابط بين الإجهاد العقلي وخطر السرطان، بما فيها العمر والجنس ومؤشر كتلة الجسم والوضع الاجتماعي والاقتصادي والتدخين وشرب الكحول.

وذكروا أن «التخفيف من الإجهاد النفسي في العمل سيحسّن دون شك الحالة النفسية والبدنية للعاملين، لكنه لا يرجح أن يكون له تأثير مهم على إمكانية الإصابة بالسرطان».

وأشاروا إلى أن الإجهاد العقلي يمكن أن يزيد الالتهابات في الجسم، ما قد يلعب بدوره دورا في نمو السرطان، لكن الرابط بين الإجهاد النفسي والسرطان غير مقنع.

(واشنطن - يو بي آي)

back to top