وائل المطوع: إسكان الشباب أولوية عاجلة

نشر في 25-07-2013 | 00:01
آخر تحديث 25-07-2013 | 00:01
No Image Caption
شدد في ندوته الختامية على ضرورة إنصاف المرأة الكويتية
أكد مرشح الدائرة الثانية م. وائل المطوع أنه آن الأوان لإنصاف المرأة الكويتية، معلنا نيته التقدم بمشروع بقانون لاسكان المرأة المطلقة والأرملة، لوضع حد للمعاناة التي تلاقيها المرأة الكويتية التي هي عماد الأسرة وهي المدرسة التي تربي وتنشئ الأجيال، وهي الأم والأخت والزوجة وهي نصف المجتمع، مشددا على أن المرأة شريك أساسي في "استراتيجية الشباب" التي يتضمنها برنامجه الانتخابي، وستكون جنبا إلى جنب مع الشباب في التوظيف وفي المشروعات الصغيرة وفي التنمية الشبابية الشاملة، مؤكدا في الوقت نفسه أن الدين الاسلامي أكرم المرأة ومنحها حقوقها كاملة وأوصى النبي الكريم بحسن صحبتها، ومن واجبنا اليوم أن نوفر لها الحياة الكريمة في دولة تنعم بالخيرات بفضل رب العالمين.

وقال المطوع خلال ندوته الانتخابية في منطقة القادسية مساء أمس الاول، انه تلقى نصيحه غالية من العم "عيسى الهولى" عندما كان في السادسة عشرة من عمره قال له: إذا أردت أن تكون متكلما جيدا فتعلم أن تكون مستمعا جيدا"، وقال انه ينقل النصيحة للشباب وسيبدأ من الآن بالاستماع اليهم.

المشروعات الصغيرة

وردا على سؤال من الشاب علي بوغيث حول سبل علاج الاجراءات التعسفية والعراقيل التي توضع أمام الشباب الكويتي إذا ما فكر في عمل مشروع من المشروعات الصغيرة أو المتوسطة، قال المطوع: الدولة طرحت 2 مليار لمشروعات الشباب الصغيرة، لكن في ظل شروط تعجيزية، متعهدا امام ناخبيه بتقديم مشروع بقانون يسهل إجراءات انشاء هذه المشروعات ويحفز الشباب على خوض هذه التجارب من خلال هيئة خاصة بالمشروعات الصغيرة.

وطالب المطوع بضرورة تأهيل المدرسين وتدريبهم على اكتشاف المواهب الشابة منذ السنوات الأولى في الدراسة، وذكر مثالا يطبق في استراليا عندما يكتشفون مواهب الأطفال وميولهم منذ 3 سنوات أي قبل دخولهم الروضة وبالتالي يدخل الطفل سنة أولى ابتدائي طب او هندسة او حسب ما قرر التوجه اليه واستهواه خلال مرحلة اكتشافه.

وعلى خلفية القضاء على البطالة في الكويت وخصوصا البطالة المقنعة، أكد المطوع ضرورة اشراك القطاع الخاص في عملية التنمية واعادة بناء الكويت، مشيرا الى أن قانون دعم العمالة يلزم بتوظيف 60% للكويتيين وأن هذا القانون غير مفعّل ولن يستطيع القطاع الحكومي استيعاب كل الخريجين، لافتا إلى أن التوظيف العشوائي يؤدي الى هروب وظيفي وعدم قدرة على الابداع، ضاربا مثالا باستقالات بالجملة في القطاع العسكري لأسباب عديدة من بينها التفاوت الملحوظ في رواتب المؤسسات العسكرية.

الكويت مدينة سياحية

وفيما تساءل الشاب عبدالرزاق البناي عن إمكانية جعل الكويت مدينة سياحية وما الذي يعيق تنفيذ ذلك، قال المطوع انه سيتقدم برؤية لخصخصة شركة المشروعات السياحية بحيث يمنح للمواطنين حق الاكتتاب العام والمساهمة بنسبة 50% والمستمر الخارجي يشارك بنسبة 25%، والنسبة الباقية تخصص للحكومة، بحيث نحاكي تجربة شركة mtc في مجال الاتصالات، مؤكدا أنه ليس هناك من يمنع تنفيذ هذا المشروع وغيره من المشروعات السياحية حبيسة الأدراج ان الامر لا يحتاج اكثر من رجال دولة لا يبتغون إلا مصلحة الوطن للتصدي لهذه القضايا.

واكد المطوع أنه سيكون سيفا مصلتا في الحق وفي الدفاع عن قضايا الشباب وحل مشكلاتهم، والتي تأتي في مقدمتها الرياضة.

back to top