«الخارجية» تستكمل اليوم مناقشة تعويضات «الكويتية» و«حقوق الإنسان» ناقشت «غوانتنامو» و«الكفيل»

نشر في 21-01-2013 | 00:01
آخر تحديث 21-01-2013 | 00:01
ذكر مقرر لجنة الشؤون الخارجية البرلمانية النائب طاهر الفيلكاوي أن اللجنة اجتمعت أمس مع وزير المواصلات سالم الأذينة لمناقشة موضوع تعويضات مؤسسة الخطوط الجوية الكويتية.

وقال الفيلكاوي في تصريح للصحافيين ان هناك دراسة جديدة قدمت إلى اللجنة حول هذا الموضوع  ستتم مناقشتها مع وزير المواصلات، مبينا ان اللجنة ستعقد اجتماعا لها صباح اليوم الاثنين لاستكمال مناقشة الموضوع لا سيما بوجود تغييرات في الاتفاق بين الطرفين الكويتي والعراقي مقابل وضع مبلغ 300 مليون دولار في أحد البنوك وأن الكويت لا تستطيع استلامها الا بعد التنازل عن القضايا المرفوعة، لافتا الى أن المبلغ بالكامل موضوع في البنوك ولا توجد أية شائبة حوله وأن الكويت تستطيع سحبه في أقرب وقت.

من جهة أخرى قال الفيلكاوي ان لجنة حقوق الإنسان اجتمعت امس مع مسؤولين يمثلون عدة وزارات، مشيرا إلى أن الاجتماع جاء بعد اجتماع سابق مع اللجان الشعبية لحقوق الإنسان.

وأضاف الفيلكاوي "لقد استمعنا في الاجتماع الماضي لعدد من المقترحات التي تطرق لها ممثلو اللجان الشعبية المعنية بحقوق الإنسان وبالتالي رأت اللجنة عقد هذا الاجتماع مع الجهات المعنية المختصة لوضع خارطة طريق نحو مناقشة هذه المواضيع" مبينا أنه حضر عن وزارة الخارجية مدير ادارة التنسيق والمتابعة السفير خالد المقامس ووفد مرافق له.

وتابع: "وحضر عن وزارة الداخلية العقيد خالد الكندري ووفد مرافق، وعن وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل الوكيل المساعد لشؤون العمل جمال الدوسري ووفد مرافق، وعن وزارة العدل الوكيل المساعد للشؤون القانونية زكريا الأنصاري ووفد مرافق".

وقال "كان الاجتماع ايجابيا جداً وتم الاستماع من الوزارات للمواضيع الخاصة بحقوق الإنسان، حيث استفسرنا من وزارة الخارجية عن أبنائنا المحتجزين في سجن غوانتنامو، وكانت الردود متوفرة لديهم إلا أنهم فضلوا ان يكون الحديث عن هذه الردود في اجتماع خاص من المتوقع ان يكون الاسبوع المقبل بين اللجنة ووزارة الخارجية".

وتابع "أما حديثنا مع ممثلي وزارة الشؤون فاقتصر على موضوع العنف الأسري ومدى وجوده في المجتمع الكويتي"، مشيرا الى تأكيدهم أن حالات العنف الأسري محدودة وقليلة جدا ويمكن التعامل معها من قبل الوزارة.

وقال الفيلكاوي "كذلك تحدثنا عن الايواء الاسري حيث بين لنا الوفد وجود مراكز للايواء داخل الرعاية الاجتماعية وهي مخصصة للعنف الاسري.

back to top