الرشيد : نتوقع اكتشاف مكامن جديدة للغاز والنفط قريباً

نشر في 13-03-2013 | 00:01
آخر تحديث 13-03-2013 | 00:01
No Image Caption
توقع الرشيد ان يتم اكتشاف مكامن جديدة للغاز لإنتاج 1.5 مليار قدم مكعبة، ليصل الإنتاج الإجمالي في الدولة عام 2030 إلى 2.5 مليار قدم مكعبة.
قال رئيس مجلس الادارة العضو المنتدب لشركة نفط الكويت سامي الرشيد ان الشركة تسعى الى رفع معدل الانتاج من النفط والغاز بنحو 750 ألف برميل اضافي يوميا و1.5 مليار قدم مكعبة اضافية يوميا في عام 2030.

وأضاف الرشيد في تصريح لوكالة الانباء الكويتية (كونا) على هامش فعاليات معرض ومؤتمر ميوس 2013 للطاقة ان الشركة تسعى الى تحقيق هذا الهدف "الاستراتيجي" من خلال عمليات مستمرة تقوم بها لاكتشاف مكامن جديدة للنفط والغاز في الاراضي الكويتية.

وأشار الى وجود مؤشرات ايجابية لانتاج كميات اضافية من النفط والغاز لاسيما في العامين الماضيين، موضحا ان الاكتشافات الغازية التي تمت في عامي 2005 و2006 اظهرت وجود 35 تريليون قدم مكعبة بقدرة انتاجية تصل الى مليار قدم مكعبة في اليوم عام 2020.

وتوقع الرشيد ان يتم اكتشاف مكامن جديدة للغاز لانتاج 1.5 مليار قدم مكعبة ليصل الانتاج الاجمالي في الدولة عام 2030 الى 2.5 مليار قدم مكعبة.

وعن سوق النفط العالمي حاليا، قال الرشيد ان جميع المحللين والاقتصاديين يتوقعون نموا في الطلب على الطاقة، موضحا ان دول العالم تستهلك 88 مليون برميل يوميا وسط توقُّع ارتفاع الاستهلاك الى 105 ملايين برميل في عام 2035.

وأشار الى انه على الرغم من تأثير الازمة المالية العالمية على اسعار النفط والغاز فإنهما يشكلان اكثر من 50 في المئة من اجمالي استخدام الطاقة في العالم.

وقال ان تعافي الاقتصاد العالمي يساهم في زيادة الطلب على النفط والغاز، مشيرا في هذا الصدد الى وجود بوادر تحسن في الاقتصاد العالمي ساعدت في زيادة الطلب بشكل نسبي.

وأضاف الرشيد ان "النفط والغاز سلعتان اساسيتان لا يمكن الاستغناء عنهما من قبل المصانع والحركة الاقتصادية".

وقال ان الطاقة النووية بدأت بمنافسة النفط والغاز إلا ان الكارثة النووية التي وقعت في اليابان زادت التخوف من استخدامها.

ولفت الرشيد الى اهمية الطاقة الشمسية وطاقة الرياح اللتين شهدتا استخداما متزايدا في السنوات الاخيرة، لكنه اكد ان "هذا لن يؤثر على طلب النفط والغاز حتى عام 2035 حسب التوقعات".

وقال ان هناك إقبالا على الانتاج التجاري من النفط الصخري بسبب ارتفاع اسعار النفط "وهو ما قد يؤثر على أسعار النفط" إلا انه توقع ان تبقى اسعار النفط بحدود الـ 100 دولار بزيادة أو نقص بنسبة عشرة في المئة.

وعن مشاركته في المؤتمر قال ان القضية التي طرحها هي بحث مسألة استخراج النفط من الحقول غير التقليدية التي تحتاج الى تكنولوجيا حديثة لاستخراج النفط تعتمد على استخدام عمليات ضخ الماء وغيرها.

وأوضح ان التقديرات لعام 2025 عن انتاج النفط في الكويت تشير الى ان نسبة النفط المستخرج من الحقول غير التقليدية ستصل الى 60 في المئة، مشيرا الى ان استراتيجية الشركة تتمثل في تطبيق التكنولوجيا الحديثة وتجربتها.

back to top