الإبراهيم لـ الجريدة•: تعديل مسافة ابتعاد المخيمات عن المنشآت والمحميات معروض على «البلدي»

نشر في 17-10-2012 | 00:01
آخر تحديث 17-10-2012 | 00:01
No Image Caption
«تخصيص موقع الشبرة القديم كصوامع للحبوب لن يشكل ضغطاً مرورياً»
وضع الوزير الإبراهيم النقاط على حروف بعض الخلافات مع المجلس البلدي، لاسيما ما يتعلق بالمسافات الفاصلة بين المخيمات الربيعية والمحميات ومصير الشبرة القديمة.
أكد وزير الكهرباء والماء وزير الدولة لشؤون البلدية المهندس عبدالعزيز الإبراهيم التزامه المطلق بتطبيق نصوص القانون، لاسيما قانون 5/2005.

وقال الإبراهيم لـ"الجريدة" إن ما ورد في كتابه الموجه للمجلس البلدي، بشأن لائحة المخيمات، وتحديدا البند الخاص بالابتعاد عن المنشآت العسكرية والمحميات أكثر من 1500م، هو تنويه لتصحيح صيغة القرار، وفقا لطلب الجهات الحكومية المختصة، الثابت في كتاب مدير عام البلدية، المرفق ضمن اوراق محضر اجتماع المجلس البلدي رقم 12 لسنة 2012، المنعقد في 11/6/2012 (مرفق 1 و2)، مشيرا إلى ان "أمر تعديل الصياغة معروض على المجلس البلدي، وله الحرية في الموافقة عليه أو رفضه".

وأبدى استغرابه إثارة هذا الامر، لان ما جرى عليه عمل وزراء الدولة لشؤون البلدية وجميع المجالس البلدية التي تشكلت بموجب القانون 5 لسنة 2005، بما فيها المجلس الحالي، حيث تم تعديل صياغة الكثير من القرارات بموافقة المجلس على إشارة الوزير إليها.

وبين ان "هذا التصريح يأتي ردا على تصريح نائب رئيس المجلس البلدي المهندس جسار الجسار، المنشور في صحيفتكم الغراء (الجريدة) في عددها رقم 1758 الصادر 13 اكتوبر 2012، المتضمن: ان الوزير الابراهيم تجاوز قانون 5 لسنة 2005 بشأن بلدية الكويت بتعديله المساحة المطلوب الابتعاد بها عن حدود المنشآت العسكرية والمحميات الطبيعية الواردة بقرار المجلس البلدي، بشأن تنظيم المخيمات من 500 الى 1500 متر دون الرجوع للمجلس".

وعما ورد في تصريح الجسار بأن "سبب رفض المجلس البلدي طلب مجلس الوزراء، تخصيص موقع الشبرة القديمة في منطقة الشويخ كصوامع للحبوب، بني على أسباب فنية بحتة، لان المنطقة مزدحمة"، أوضح الإبراهيم أن تخصيص الموقع كصوامع لتخزين الحبوب لن يشكل ضغطا على الحركة المرورية في المنطقة.

وأشار إلى أن نقل الحبوب يتم بواسطة الشاحنات الكبيرة، التي لا يسمح بمرورها الا خارج اوقات الازدحام المروري، وفقا لانظمة المرور (فجرا أو في الساعات المتأخرة مساء)، اضافة الى قرب الموقع من مصانع شركة المطاحن، ومن الميناء والمنطقة الحضرية التي تقوم بخدمتها، الامر الذي سيؤدي الى توفير مخزون استراتيجي تسعى اجهزة الدولة لتوفيره في ظل الظروف الراهنة.

وزاد: "على العكس من ذلك فإن الموافقة على المقترح، الذي تقدم به الجسار وآخرين من اعضاء المجلس البلدي، الخاص باستغلال الموقع لاقامة معارض او تخصيصه لمشاريع اخرى (مرفق رقم 3)، ستؤدي فعلا إلى تعريض المنطقة لاختناقات مرورية.

back to top