«بيتك»: تحسن قيمة التداولات العقارية بانتهاء موسم الإجازات

نشر في 13-12-2012 | 00:01
آخر تحديث 13-12-2012 | 00:01
بلغ إجماليها 233 مليون دينار في أكتوبر بارتفاع 15% عن سبتمبر بفضل «السكن الخاص»
تحسنت قيمة التداولات العقارية الإجمالية بانتهاء موسم الإجازات بشكل ملحوظ خلال أكتوبر، مقارنة بشهر سبتمبر، إذ سجلت حوالي 233 مليون دينار، مرتفعة عن قيمتها خلال سبتمبر من نفس العام، البالغة نحو 202 مليون، بزيادة قاربت 31 مليونا وبنسبة ارتفاع بلغت 15 في المئة.
أصدر بيت التمويل الكويتي (بيتك) تقريرا يغطي حركة التداولات العقارية الشهرية، ويتضمن تحليلا لها على مستوى التداولات بأنواعها، السكن الخاص والاستثماري والتجاري والمخازن والمبيعات العقارية الإجمالية، بهدف رصد تلك الحركة ومتابعة التغيرات الدورية في سوق العقار المحلي.

وقال التقرير إنه وبانتهاء موسم الاجازات تحسنت قيمة التداولات العقارية الإجمالية بشكل ملحوظ خلال أكتوبر مقارنة بسبتمبر، إذ سجلت قيمة إجمالي التداولات في أكتوبر 2012 حوالي 233 مليون دينار، مرتفعة عن قيمتها التي تحققت خلال سبتمبر من نفس العام، والبالغة نحو 202 مليون، بزيادة قاربت 31 مليونا وبنسبة ارتفاع بلغت 15 في المئة.

وجاء هذا الارتفاع الملحوظ نتيجة ارتفاع التداول العقاري للسكن الخاص في شهر أكتوبر بنسبة 43.7 في المئة، بينما انخفضت التداولات العقارية الاستثمارية بنسبة طفيفة بلغت 1 في المئة، وسجلت التداولات التجارية انخفاضا بنسبة كبيرة بلغت 88.7 في المئة.

زيادة التداولات العقارية

ويأتي هذا الارتفاع الإجمالي أيضا كمحصلة لارتفاع قيمة إجمالي التداولات العقارية وفقا للعقود والوكالات، حيث ارتفعت قيمة تداولات العقود بنحو 25 مليون دينار وبنسبة 13 في المئة عن إجمالي قيمة تداولات العقود في الشهر الماضي، حيث حققت حوالي 219 مليونا في شهر أكتوبر، مقارنة بنحو 194 مليونا في سبتمبر، إضافة إلى الارتفاع في قيمة الوكالات، حيث سجلت ارتفاعا بنحو 5.4 ملايين ونسبته 62 في المئة لتسجل نحو 14 مليونا في أكتوبر، مقارنة بقيمة إجمالي التداولات العقارية بالوكالات، والبالغة حوالي 9 ملايين في سبتمبر.

وتضمنت قيمة التداولات العقارية الإجمالية ما نسبته 67 في المئة للسكن الخاص، مرتفعة عن نسبتها في شهر سبتمبر، البالغة 54 في المئة، بينما تأتي العقارات الاستثمارية في المرتبة الثانية بقيمة تداولات نسبتها 32 في المئة، بانخفاض طفيف عن النسبة التي حققتها في الشهر الماضي، البالغة 37 في المئة.

وشكلت التداولات العقارية التجارية نحو 1 في المئة من إجمالي قيمة التداولات، منخفضة عن نسبتها من قيمة التداولات في الشهر الماضي البالغة 7 في المئة، بينما لم تتم أي عمليات تداول على العقارات الحرفية والمخازن وعقارات الشريط الساحلي خلال أكتوبر من هذا العام، بعدما شكلت قيمة العقارات الحرفية والمخازن 2 في المئة من قيمة التداولات في الشهر الماضي.

وبرغم ارتفاع قيمة التداولات وعددها إلا أنه قد تراجع متوسط قيمة الصفقة العقارية حيث سجل حوالي 285 ألف دينار في أكتوبر مقارنة بما قيمته  340 ألف دينار في الشهر السابق.

818 صفقة

وجاء تراجع متوسط قيمة الصفقة نتيجة لارتفاع عدد الصفقات المتداولة بشكل ملحوظ، محققة 818 صفقة خلال شهر اكتوبر (772 صفقة عقود، 46 صفقة وكالات) بارتفاع قدره 223 صفقة وبنسبة ارتفاع نحو 37.5 في المئة عن عدد الصفقات العقارية الإجمالية في سبتمبر البالغة 595 صفقة (562 صفقة عقود، 33 صفقة وكالات).

واستمرت محافظة الأحمدي في مكانتها مستحوذة على أعلى نسبة تداولات، حيث بلغ عدد الصفقات المتداولة 307 صفقات بنسبة استحواذ بلغت 38 في المئة، منخفضة عما حققته في شهر سبتمبر من صفقات بلغت 255 صفقة وبحصة وصلت إلى 43 في المئة من إجمالي عدد التداولات العقارية في سبتمبر.

وجاءت محافظة مبارك الكبير ثانية بـ175 صفقة، وبنحو 21 في المئة، مقارنة بـ88 صفقة في سبتمبر بحصة بلغت 15 في المئة من إجمالي عدد الصفقات المتداولة في سبتمبر، تليها محافظة حولي بعدد صفقات بلغ 144 صفقة، وبحصة قدرها 18 في المئة، مقارنة بـ115 صفقة، وبحصة قدرها 19 في المئة في سبتمبر.

واحتلت محافظة الفروانية المرتبة الرابعة بعدد تداولات بلغ 81 صفقة وبنسبة 10 في المئة، مقارنة بـ52 صفقة بنسبة 9 في المئة من إجمالي عدد تداولات الشهر الماضي، تلتها محافظة العاصمة في المرتبة الخامسة بـ78 صفقة بنسبة 10 في المئة، مقارنة بـ49 صفقة، وبنسبة 8 في المئة من صفقات سبتمبر.

وتأتي محافظة الجهراء في المرتبة السادسة بعدد صفقات 33 صفقة وبنسبة 4 في المئة، مقارنة بعدد الصفقات التي حققتها في سبتمبر البالغة 36 صفقة وبحصة قدرها 6 في المئة من إجمالي عدد الصفقات المتداولة.

السكن الخاص

وشهدت قيمة التداولات العقارية للسكن الخاص ارتفاعا ملحوظا خلال شهر أكتوبر، لتصل إلى حوالي 156.519 مليون دينار (حوالي 142.6 مليونا للعقود، 13.9 مليونا للوكالات) بمعدل ارتفاع نسبته 43.7 في المئة بنحو 47.58 مليونا عن قيمة التداولات في شهر سبتمبر البالغة 108.94 ملايين (شكلت العقود نحو 100.94 مليون، والوكالات نحو 8 ملايين).

ويرجع جانب كبير من هذا الارتفاع إلى الارتفاع الملحوظ في قيمة تداولات العقود التي بلغت حوالي 142.573 مليون دينار، مرتفعة بنحو 42 مليونا وبنسبة قدرها 41 في المئة عن تداولات العقود في شهر سبتمبر البالغة 100.934 مليون، كذلك ارتفاع قيمة تداولات وكالات السكن الخاص لتحقق نحو 13.946 مليونا بارتفاع كبير قدره 5.944 ملايين عن تداولات الوكالات للسكن الخاص في سبتمبر البالغة 8 ملايين بنسبة ارتفاع 74 في المئة.

وانخفض متوسط قيمة الصفقة الواحدة لعقار السكن الخاص بشكل طفيف ليصل إلى نحو 236.4 ألف دينار في شهر أكتوبر، مقارنة بمتوسط قيمته حوالي 241.5 ألفا في شهر سبتمبر، نتيجة الارتفاع الملحوظ في عدد الصفقات المتداولة على العقار السكني الخاص في شهر سبتمبر من هذا العام.

ارتفاع كبير

أما في ما يتعلق بعدد التداولات فقد سجلت التداولات العقارية للسكن الخاص 662 صفقة (منها 617 صفقة عقود، 45 صفقة وكالات) مقارنة بعدد 451 صفقة (منها 419 صفقة عقود، 32 صفقة وكالات) في سبتمبر، محققة ارتفاعا كبيرا في محصلة عدد الصفقات في سبتمبر قدره 211 صفقة.

وجاءت محافظة الأحمدي بعدد تداولات بلغ 250 صفقة بنسبة 38 في المئة من إجمالي عدد التداولات العقارية للسكن الخاص، حيث تركزت أغلب التداولات في منطقة صباح الأحمد البحرية، تليها محافظة مبارك الكبير بعدد صفقات بلغ 172 صفقة وبنسبة 26 في المئة.

وجرى أغلب تداولات المحافظة على منطقة أبوفطيرة، ثم محافظة حولي بعدد صفقات بلغ 86 صفقة وبحصة قدرها حوالي 13 في المئة من إجمالي عدد الصفقات المتداولة للسكن الخاص.

التداولات العقارية التجارية

وعادت قيمة التداولات العقارية التجارية إلى الانخفاض في شهر أكتوبر، بعد التحسن الذي شهدته في سبتمبر، فقد انخفضت قيمة التداولات العقارية التجارية لتسجل نحو 1.566 مليون دينار في أكتوبر، جاءت كلها من التداولات بالعقود مقارنة بحوالي 13.8 مليونا سجلت كلها أيضا من العقود في سبتمبر، محققة انخفاضا بنحو 12 مليونا وبنسبة انخفاض وصلت إلى 88 في المئة.

back to top