المليفي يسأل المبارك عن أسباب تقهقر الكويت في مؤشر الفساد

نشر في 18-12-2012 | 00:01
آخر تحديث 18-12-2012 | 00:01
وجه النائب أحمد المليفي سؤالا برلمانيا إلى رئيس مجلس الوزراء سمو الشيخ جابر المبارك حول تراجع الكويت في مؤشر مدركات الفساد، حيث تراجعت من المرتبة 54 عالميا عام 2011 إلى 66 في عام 2012.

وجاء في سؤال المليفي انه "تعددت خلال السنوات الماضية تقارير منظمة الشفافية الدولية حول استمرار تدني مرتبة دولة الكويت في مؤشرات مدركات الفساد وخلال سنتي 2011 و2012 تدنى مستوى الكويت دوليا وعربيا حيث كانت في عام 2011 على مستوى 54 دوليا، وعلى المستوى الخامس عربيا، وفي عام 2012 انخفضت انخفاضا شديدا حيث وصلت دوليا إلى 66 وتراجعت عربيا إلى المرتبة السادسة، وهذا مؤشر خطير على استمرار الفساد من ناحية وانعدام الجهود في محاربته من ناحية أخرى".

واضاف "لاشك أن انتشار الفساد يقف عثرة في وجه التنمية الحقة، ومؤشر على ضعف الالتزام بالقوانين وإحكام الرقابة المالية والادارية على أجهزة الدولة.

واستنادا الى نص المادة 123 من الدستور التي تنص على أن (يهيمن مجلس الوزراء على مصالح الدولة ويرسم السياسة العامة للحكومة ويتابع تنفيذها ويشرف على سير العمل في الادارات الحكومية) وعلى نص المادة 127 من الدستور التي تقضي بأن (يتولى رئيس مجلس الوزراء رئاسة جلسات المجلس والاشراف على تنسيق الأعمال بين الوزارات المختلفة) وأمام هذا الوضع الخطر ارجو الاجابة عن التالي:

1ـ ما خططكم واجراءاتكم المستقبلية في القضاء على الفساد ومعاقبة المفسدين أينما كانوا ومن كانوا؟

2ـ ما المرتبة التي تطمحون في الوصول لها للسنة القادمة في مؤشرات مدركات الفساد الذي تصدره منظمة الشفافية الدولية؟

back to top