الجريدة | حريق ثانوية الجهراء... إصابة 5 طالبات ومعلمة وعاملتين

نشر في 19-04-2012 | 20:01
آخر تحديث 19-04-2012 | 20:01
No Image Caption
 

أكد وكيل وزارة التربية المساعد للتعليم العام محمد الكندري حرص الوزارة على صحة وسلامة الطلاب والطالبات الدارسين في مدارسها، مشيراً إلى أن حريق ثانوية الجهراء كان في أحد مشارب المياه وكان بسيطاً جداً.

وقال الكندري لـ"الجريدة" إن "5 طالبات أصبن بحالات اختناق خفيفة، بالإضافة إلى إحدى المعلمات وعاملتين آسيويتين، وتم نقلهن إلى مستشفى الجهراء لتلقي العلاج اللازم"، موضحاً أنه توجه إلى المستشفى فور تلقيه الخبر واطمأن على صحة المصابات.

وأكد أنه سيتم فتح تحقيق في المنطقة لمعرفة أسباب وتفاصيل الحادث، منوها إلى أن الوزارة ستطلب من الإطفاء تزويدها بتقرير عنه.

أسباب الحريق مجهولة

من جانبه، أكد مدير عام منطقة الجهراء التعليمية عبدالله الحربي أن حريق ثانوية الجهراء (بنات) لم يسفر عن إصابات بليغة، موضحا أنه كان في أحد مشارب المياه وأضراره بسيطة جداً.

وقال الحربي إن "الحريق اندلع لأسباب لاتزال مجهولة أثناء الدوام المدرسي، مما تسبب في حدوث حالات اختناق، تم على اثرها نقلها إلى مستشفى الجهراء لتقلي العلاج"، مشيرا إلى أنه تابع شخصيا الحالات في المستشفى واطمأن عليها، إذ أكد الأطباء أنها اختناق بسيط لا يستدعي القلق".

وأضاف أن "إدارة المدرسة اتصلت بالإطفاء والإدارة العامة لمنطقة الجهراء، إذ تم التعامل مع الحدث ومتابعته من قبل المختصين في المنطقة، وكذلك تعامل فريق إطفاء تابع لمطافئ الجهراء مع الحريق وعمل تهوية للمكان، إضافة إلى أن مستشفى الجهراء أرسل سيارات الإسعاف لنقل المصابين".

وحول أسباب الحريق قال الحربي "إنه لا يمكن تحديدها حاليا، وان المنطقة بانتظار تقرير الإدارة العامة للاطفاء لتحديد الأسباب ومعرفة ما إذا كان هناك أي إهمال أو تقصير من قبل العاملين في المدرسة"، منوها إلى أنه "في حال وجود تقصير من قبل أي طرف ستتم محاسبته وفق الإجراءات القانونية المتبعة في مثل هذه الحالات".

نموذج جديد

من جانب آخر، أعلن وكيل وزارة التربية المساعد للتعليم العام محمد الكندري توجه الوزارة إلى تطبيق النظام الجديد للهيكل المدرسي المعمول به في عدد من مدارس منطقة الجهراء علي بقية مدارس المناطق التعليمية، مشيراً إلى أنه سيتم تنظيم ورشة بحضور مديري المناطق التعليمية، للاطلاع على النموذج الجديد الذي لاقى استحسان أهل الميدان وأولياء الأمور.

وقال الكندري في تصريح للصحافيين عقب جولة على روضة الجهراء للاطلاع على النظام الجديد للهيكل المدرسي "إن فكرة الهيكل والتنظيم أكثر من رائع، خصوصا أن جميع الساحات مغلقة ومكيفة، وكذلك الأجنحة التي تم تخصيصها للطلبة لاشك أنها توفر لهم أجواء تربوية متكاملة، وهذا ما تسعى اليه وزارة التربية"، لافتا إلى أن "ترميم هدا المبنى بهذا النظام وفر على الدولة الملايين، وسيتم تطبيق النظام على بقية المدارس في جميع المناطق التعليمية".

وأكد الكندري أن وزارة التربية تدفع نحو تحقيق كل المشاريع التربوية، التي من شأنها الارتقاء والنهوض بمستوى أبنائنا الطلبة.

وسائل تربوية

من جانبه، أكد مدير عام منطقة الجهراء التعليمية عبدالله الحربي أن روضة الجهراء تعتبر من أقدم المباني في المنطقة، وتم تحديثها وترميمها بنطام تربوي جديد من شأنه الارتقاء بمستوى أبنائنا الطلبة، حيث تم تجهيز المدرسة بأحدث الوسائل التربوية، فضلا عن تكييف الصالات والساحات المدرسية، موضحا أنه تم توفير أكثر من مليون دينار للدولة، وتم نجاز المبنى بمواصفات تربوية.

أفكار جديدة

وأشار الحربي إلى أن النظام الجديد ستعمم فكرته على باقي مدارس المنطقة، بعد أن لاقى استحسان أهل الميدان وكذلك أولياء الأمور، منوها بأن قطاع الصيانة في منطقة الجهراء أبدع في صيانة وتطبيق الأفكار الجديدة، التي بدون أدنى شك ستوفر بيئة تربوية متكاملة لأبنائنا الطلبة.

وأضاف الحربي "منطقة الجهراء التعليمية ستستمر في إقامة الفعاليات التربوية التي لها أثر كبير في نفوس الطلبة خصوصا الوطنية، لافتا إلى أننا ندعم الأفكار التي تهدف إلى ترسيخ المبادئ في نفوس أبنائنا الطلبة".

back to top