العواش: تغطية شاملة للانتخابات وبرامج تحفز على المشاركة

نشر في 20-11-2012 | 00:01
آخر تحديث 20-11-2012 | 00:01
المتلقم: عرض برامج المرشحين الأسبوع المقبل
أكد الوكلاء المساعدون في وزارة الإعلام استكمال الوزارة جميع الترتيبات والتجهيزات اللازمة لتغطية انتخابات أمة 2012، وذلك من خلال خطط تم وضعها بعد مرسوم الدعوة إلى الانتخابات.
• خالد الدوسري

أكد الوكيل المساعد لقطاع الأخبار والبرامج السياسية بالتكليف فيصل المتلقم ان وزارة الاعلام بدأت بتغطيتها لانتخابات أمة 2012 منذ أن توجه المرشحون إلى إدارة الانتخابات لتقييد أسمائهم هناك، لافتا إلى أن الوزارة أتاحت الفرصة للمرشحين للحديث هناك عن برامجهم الانتخابية وأهم القضايا التي ستتضمنها.

وأضاف المتلقم أن "الإعلام" دعت المرشحين إلى تسجيل كلمة لبثها في اذاعة وتلفزيون الكويت الاسبوع المقبل، مؤكدا أن 159 مرشحا حضروا إلى الوزارة للاستفادة من هذه الخدمة.

وأكد أن الوزارة حريصة على ان تكون التغطية الخاصة بهذه الانتخابات مختلفة من خلال توفير جميع الامكانات التقنية والتكنولوجية والطواقم البشرية للقيام بتنفيذ الخطط التي وضعت لتغطية هذا الحدث المهم، لافتا إلى ان هناك 750 مندوبا للإذاعة والتلفزيون تم توزيعهم على مراكز الاقتراع في الدوائر الخمس، لتقديم رسائل مباشرة، وذلك بعد ان تم تدريبهم خلال الايام الماضية على القيام بالمهام المطلوبة منهم على نحو يخدم عملية التغطية المباشرة لعملية الاقتراع والفرز وإعلان النتائج.

يوسف مصطفى

ومن جهته، قال الوكيل المساعد لقطاع الاذاعة يوسف مصطفى إن اذاعة الكويت بدأت منذ اليوم الأول لتسجيل المرشحين بتغطية ومتابعة عملية التسجيل، واتاحة الفرصة للمرشحين للحديث عن برامجهم الانتخابية، مؤكدا ان الاذاعة، عبر محطاتها المخصصة لمتابعة الانتخابات، ستستمر في التغطية إلى حين اعلان النتائج النهائية بشكل رسمي لجميع الدوائر.

وأكد مصطفى أن العاملين في وزارة الاعلام يعملون وهدفهم النجاح في تغطية الانتخابات بشكل يمكن المتابع لإذاعة وتلفزيون الكويت من المتابعة الدقيقة والصحيحة للانتخابات، لافتا إلى ان وزارة الاعلام تعتمد مبدأ الشفافية خلال تغطياتها للأحداث.

وأضاف أن هناك تفاؤلا كبيرا من قبل جمع غفير من المواطنين من نجاح العملية الانتخابية، مشيرا إلى أن الجموع التي خرجت في احتفالية الدستور تشير إلى تمسك الشعب الكويتي بالدستور وبالديمقراطية.

محمد العواش

ومن جهته، قال الوكيل المساعد لقطاع الاعلان التجاري محمد العواش إن وزارة الاعلام حريصة على مواصلة التميز في عملية تغطية الانتخابات، خصوصا بعد النجاح الكبير الذي حققته في تغطيتها لانتخابات أمة 2012 التي عقدت في فبراير الماضي، مؤكدا أن وزارة الاعلام ستخصص قناة كويت بلس ومحطة "هنا الكويت" الإذاعية للاخبار والتغطيات الخاصة بالانتخابات، مشيرا إلى أن الوزارة ستعرض عددا من البرامج والفلاشات التي تحفز المواطنين والناخبين على المشاركة وممارسة حقهم الدستوري، كما حرصت الوزارة على تخصيص برامج تؤكد وتحرص على أهمية الوحدة الوطنية.

طارق المزرم

ومن جهته، قال الوكيل المساعد لقطاع الاعلام الخارجي بالتكليف طارق المزرم ان وزارة الاعلام جهزت في مسرح حمد الرومي في مبنى ديوان وزارة الاعلام مركزا إعلاميا متكاملا للصحافيين والاعلاميين، الذين سيشاركون في تغطية الانتخابات، مؤكدا ان "الاعلام" قامت بدعوة 70 اعلاميا ومهتما بالشأن الكويتي من مختلف دول العالم للحضور للكويت خلال الأيام الماضية لمتابعة هذا الحدث الديمقراطي الذي تعيشه الكويت.

وأشار المزرم إلى أن ندوات سياسية وثقافية ستعقد في المركز الاعلامي، مؤكدا ان المركز ستكون أبوابه مفتوحة للاعلاميين المحليين والأجانب.

الهويدي: «الإعلام» لم تسجل حتى الآن أي مخالفة لقانون «الوحدة الوطنية»

أكدت الوكيلة المساعدة لقطاع الصحافة والمطبوعات منيرة الهويدي أن هناك تعاوناً كبيراً بين وزارة الإعلام والمؤسسات الإعلامية في الدولة، إذ إنه بعد صدور مرسوم الوحدة الوطنية قامت الوزارة بالتعميم على المؤسسات الإعلامية بضرورة الالتزام بنص المرسوم، تجنبا للمساءلة القانونية، مؤكدة أن المؤسسات أبدت تعاوناً كبيراً، وحتى الآن لم تقم "الإعلام" بمخالفة أي مؤسسة فيما يتعلق بالتزام هذا المرسوم.

ولفتت الهويدي إلى أن "الإعلام" غير مسؤولة عن متابعة ما ينشر في مواقع التواصل الاجتماعي "توتير" و"فيسبوك" وغيرهما، لافتة الى أن الوزارة لن تتردد في تطبيق القانون على المخالفين.

2.8 مليون دينار ميزانية «الإعلام» للانتخابات

كشف الوكيل المساعد للشؤون الإدارية والمالية خالد السبيعي أن "الإعلام" رصدت 2 مليون و800 ألف دينار، ميزانية خاصة لتغطية الانتخابات، مؤكدة أن من ضمن هذه الميزانية مكافآت الفرق المشاركة في هذه العملية.

back to top