أكل السمك يقلل خطر سرطان القولون والمستقيم

نشر في 12-05-2012 | 00:01
آخر تحديث 12-05-2012 | 00:01
عندما تغنى صباح فخري بالسمك وصدح بأغنيته المشهورة، «سمك يا بني»، لم يكن يعرف أن هذه المخلوقات البحرية تقي آكلها من الأمراض الخبيثة والأورام، حيث أظهر تحليل لأكثر من 40 دراسة حول العالم أن من يأكلون الأسماك ربما يقل لديهم خطر الإصابة بسرطان القولون، وأيضاً سرطان المستقيم.a

والتحليل -الذي نشرت نتائجه بدورية (أميركان جورنال أوف ميدسن)- هو أحدث تقرير يربط بين تناول الأسماك وعدد من الفوائد الصحية المحتملة.

وجمع جاي ليانغ من مستشفى أمراض الجهاز الهضمي بمدينة شيان الصينية وزملاؤه النتائج من 41 دراسة نشرت خلال الفترة بين عامي 1990 و2011، والتي قاست استهلاك الأسماك ورصدت تشخيص أمراض السرطان. وشملت الدراسة أبحاثاً من الولايات المتحدة والنرويج واليابان وفنلندا ودول أخرى.

وقال ليانغ وزملاؤه "النتائج التي توصلنا إليها تشير إلى ارتباط عكسي بين استهلاك الأسماك وسرطان القولون والمستقيم".

ووجد الباحثون أن التناول المنتظم للأسماك ارتبط بتراجع نسبته 12 في المئة لخطر الإصابة بسرطان القولون أو المستقيم.

وأخذت النتائج في الاعتبار عمر المشاركين في الدراسات، وتناولهم للكحوليات واللحوم الحمراء، والتاريخ الوراثي للسرطان في أسرهم، وعوامل صحية أخرى.

وأشارت النتائج إلى أن التأثير الوقائي المرتبط بأكل الأسماك أقوى بالنسبة لسرطان المستقيم عن سرطان القولون، إذ تبين أن أولئك الذين تناولوا أكبر كمية من الأسماك انخفض لديهم خطر الإصابة بسرطان المستقيم بنسبة 21 في المئة، مقارنة بمن تناولوا أقل كمية.

(رويترز)

back to top