"الصحة": رئيسان جديدان لمكتبي القاهرة وعمان الصحيين قريباً

نشر في 16-04-2012 | 22:30
آخر تحديث 16-04-2012 | 22:30
No Image Caption
تعتزم وزارة الصحة ندب أثنين من الأطباء للعمل رئيسين للمكتب الصحي في القاهرة وعمان، وسوف يعقب هذا القرار قرارات شبيهة في مكتبي لندن وواشنطن لاحقا.
العبيدي يجتمع الأسبوع المقبل مع رؤساء المكاتب الصحية

علمت "الجريدة" أن وزير الصحة د. علي العبيدي سوف يجتمع الأسبوع المقبل مع رؤساء المكاتب الصحية في الخارج لبحث العراقيل التي تعترض عمل هذه المكاتب ومحاولة حلها، إضافة إلى مناقشة الوقوف على آخر المستجدات في عمل المكاتب.

وقالت مصادر صحية مطلعة إن "وزارة الصحة تعتزم في غضون أسبوعين تعيين رئيسين جديدين للمكتبين الصحيين الكويتيين في كل من الأردن ومصر، وذلك عقب انتهاء المدة القانونية لكل من رئيس المكتب الصحي في عمان د. عبدالعزيز العنزي ورئيس المكتب الصحي في القاهرة د. منصور صرخوه".

وأوضحت المصادر أنه "استمرارا للقرارات المفاجئة التي بدأها وزير الصحة في ملف العلاج بالخارج بإلغاء سلطة اللجنة العليا على حالات سرطان الأطفال مرورا بأعداد المرافقين، فمن المرجح أن يصدر الوزير العبيدي قرارا في وقت لاحق ليشمل باقي المكاتب الصحية وفي مقدمتها مكتب لندن الصحي ومكتب واشنطن".

الأمراض الوراثية

وفي موضوع منفصل، افتتح وكيل وزارة الصحة المساعد للشؤون الفنية د. خالد السهلاوي المؤتمر العالمي الرابع للأمراض الوراثية نيابة عن وزير الصحة د. علي العبيدي.

وقال السهلاوي إن الأمراض الوراثية والسمنة والأمراض الوراثية وتأثير زواج الأقارب في حدوث الأمراض الوراثية من أهم المشاكل والتحديات التي تواجه القطاع الصحي في المجتمع، لافتا إلى أن التقدم المتسارع بالتقنيات الحديثة والأجهزة الطبية أضافا الكثير لفروع الطب المختلفة في مجالات التشخيص أو العلاج أو إجراء البحوث الطبية والعلمية وفتحت المزيد من أبواب الأمل بالشفاء للمرضى، مشيرا إلى الانجازات المتلاحقة في البحوث العلمية والطبية وبصفة خاصة في مجال تشخيص وعلاج الأمراض الوراثية المختلفة.

وأضاف أن انعقاد هذا المؤتمر يعكس اهتمام الوزارة بالتعليم الطبي المستمر وحرصها على توفير الإمكانات اللازمة للتنمية البشرية وتطوير الأداء الطبي والفني سواء للأطباء أو لغيرهم من مقدمي الرعاية الصحية وهو ما يؤدي إلى تمكين المرضى من الحصول على حقوقهم بالرعاية الصحية وفقاً لأحدث المستجدات العلمية.

بدورها قالت رئيسة المؤتمر د. صديقة العوضي، ان المؤتمر يعد فرصة للالتقاء بمجموعة من خيرة علماء وأطباء الوراثة في مختلف بلدان العالم، وصل عددهم إلى 16 خبيرا؛ لنستمع إلى كل ما هو جديد في هذا الحقل والذي يشهد تجددا يوميا، وذلك بجانب الاستفادة من وجود هذه النخبة من الاختصاصيين في أمراض الوراثة لعرض عدد من الحالات المستعصية، لمساعدتنا في التشخيص والعلاج، مشيرة إلى أن المؤتمر سيتضمن محاضرات عن العلاج الجيني وهو أمل المستقبل تستعرض فيها بعض الأمراض التي أمكن علاجها بهذا النوع من العلاج مثل النقص الشديد في المناعة الوراثية، وكذلك أمراض التمثيل الغذائي، إضافة إلى محاضرات تناقش فحص البويضة الملقحة قبل الانغراس، وهي تكنولوجيا كانت سبباً في منع حدوث أمراض وراثية عند معرفة الجينات المسببة لها.

السكري

من جهة أخرى، أقامت لجنة برنامج رعاية مرضى السكري التابعة للإدارة المركزية للرعاية الصحية الأولية بوزارة الصحة فعالية ثقافية صحية عن مرض السكري في مدرسة صفية بنت عبدالمطلب في منطقة الأحمدي التعليمية. وأكدت مديرة الإدارة المركزية للرعاية الصحية الأولية د. رحاب الوطيان أن حملة لتوعية الطلبة والمدرسين في جميع محافظات البلاد بدأت في محافظة الأحمدي، مشيرة إلى أن المرحلة القادمة في التوعية ستكون في محافظة الجهراء ثم يليها الفر وانية وحولي والعاصمة.

وأضافت أن هذه الحملة جاءت بالتعاون مع وزارة التربية ضمن سلسلة من الفعاليات الثقافية التي تقيمها لجنة برنامج السكري، والتي تضمنت معلومات عن مرض السكري والمسببات الرئيسية له وأعراضه، لافتة إلى أن التوعية الصحية بالأمراض غير المعدية ومن بينها السكري مهمة للغاية.

back to top