جمعيات نفع عام تستنكر تحريم احتفالات أعياد الميلاد ورأس السنة

نشر في 22-12-2012 | 17:45
آخر تحديث 22-12-2012 | 17:45
No Image Caption
استنكرت عددا من جمعيات النفع العام قيام بعض الجهات بإصدار بيانات، أو نشر إعلانات في الصحف المحلية بالتزامن مع قرب حلول أعيال الميلاد، ورأس السنة الميلادية، تحرم خلالها المشاركة في مثل هذه الاحتفالات، أو المعايدة على أصحابها.

وقال الجمعيات في بيان لها أصدرته اليوم "لقد اعتادت بعض الجهات في كل عام ان تتهجم وتسيء الى كل من يحتفل بمناسبة عيد ميلاد السيد المسيح ورأس السنة الميلادية وتحريم مظاهر الفرح والزينة في هذه المناسبة، ولما يمثله هذا الفعل من إساءة بالغة إلى الدين المسيحي ومعتنقيه من مواطنين ومقيمين، فإننا في الجمعيات الموقعة أدنى هذا البيان، نرفض رفضاً تاماً نشر مثل هذه الإساءات وتوزيعها، إذ إنها لا تقع ضمن حرية التعبير التي نقدرها وندافع عنها مهما اختلفنا مع مستخدميها، بل تتجاوز ذلك لتأتي ضمن خطاب الكراهية الذي تجرمه القوانين الدولية، وكما أكدت عليها المادة 35 من دستور الكويت، والتي تنص على ان "حرية الاعتقاد مطلقة، وتحمي الدولة حرية القيام بشعائر الأديان...".، وأكدت المادة 29 منه ان "الناس سواسية بالكرامة الإنسانية...لا تميير بينهم بسبب...الدين."

وأضاف البيان "إننا في المجتمع المدني ندرك تماماً مدى خطورة مثل هذه التصرفات على حق الآخرين، وحريتهم في عقيدتهم وممارسة شعائرهم، تلك الحقوق التي كفلها دستور الكويت، وتقع على الدولة مسؤولية حمايتها من أخطار مثل هذه الأفعال المتطرفة التي ترى الناس بعين البغضاء والغلو، فهي تصرفات جاءت استكمالاً لمواقف متطرفة سابقة كتعديل قانون الجنسية بحيث لا يسمح بتجنيس غير المسلمين">

وطالب البيان الجهات المسؤولة في وزارة الإعلام ومؤسسات الدولة الأخرى ذات الصلة بتطبيق القانون على المتجاوزين الذين لا يكترثون للآثار السلبية لمواقفهم هذه على وحدة المجتمع.

الموقعون على البيان

جمعية الخريجين

الجمعية الثقافية الاجتماعية النسائية

رابطة الاجتماعيين

جمعية تعليم وتقويم الطفل

جمعية حماية المال العام

الجمعية الكويتية لحماية الطفل

المسرح العربي

المركز الكويتي لحقوق الجاليات

الجمعية الكويتية للفنون التشكيلية

back to top