الخضري: التعليم السياحي واجب وطني

نشر في 01-10-2012 | 00:01
آخر تحديث 01-10-2012 | 00:01
No Image Caption
شدد رئيس قسم السياحة بمعهد السياحة د. نبيل الخضري على ضرورة إنشاء هيئة عامة للسياحة تضع استراتيجيات إدارية وفنية تنهض بصناعة السياحة.

دعا رئيس قسم السياحة بمعهد السياحة د. نبيل نادر الخضري الدولة إلى الإسراع في إنشاء هيئة عامة للسياحة أو مجلس أعلى للتخطيط السياحي يقوم بوضع الاستراتيجيات الإدارية والفنية والتسويقية اللازمة للنهوض بصناعة السياحة المحلية، مؤكدا أن التعليم السياحي واجب وطني في المقام الأول.

وأفاد الخضري، في تصريح صحافي أمس، بأن الوضع الاقليمي والعربي مر بعدة ظروف سمحت للكويت بأن تكون بيئة جاذبة وبديلة للسياحة الاقليمية، لكن في ظل فقدان التنسيق الحكومي وعدم وجود جهة مسؤولة بشكل كامل عن هذه الصناعة فقدت الكويت عدة فرص كان بالإمكان الاستفادة منها لزيادة عدد السياح وجذب عدد أكبر، لاسيما في ظل توفر العدد المناسب من الغرف الفندقية وازدياد أعداد المجمعات التجارية التي تجذب العديد من الاسر الخليجية.

وبين أن البدء بوضع استراتيجية تسويقية للتركيز على السياحة العائلية والتسوق سيجعل الكويت تبدأ في المكان الصحيح في سباق التطوير السياحي القائم بين دول الخليج.

وتابع أنه في ظل تزايد أعداد المواطنين الطالبين للوظيفة الحكومية أصبح إيجاد فرص وظيفية جديدة في القطاع الخاص أمرا لا مفر منه، حيث إن صناعة السياحة توفر البيئة اللازمة لتوفير تلك الفرص فيجب على الحكومة الإسراع بتوفير الكوادر المحفزة لتشجيع المواطنين على العمل بهذا المجال.

وعن معهد السياحة وقسم السياحة ذكر الخضري أن "التعليم السياحي، الذي يقدم لسوق العمل السواعد الوطنية المؤهلة للعمل في القطاع السياحي، واجب وطني في المقام الأول، خصوصا إن أردنا أن نسير على رؤية سمو أمير البلاد المستقبلية بشأن تحويل الكويت لمركز مالي وتجاري وسياحي".

وأكد أنه لا توجد دولة تتجه لتوسيع أنشطتها الترفيهية والسياحية الا وتعتمد على كوادرها الوطنية التي تكون لها ميزة معرفة البلد بكل جوانبه الترفيهية والثقافية والاجتماعية، ما يؤهلها لأن تكون أفضل من غيرها لهذا العمل بعد التدريب والمعرفة والمهارات اللازمة، والتي يقوم قسم السياحة بتوفيرها للطلبة.

back to top