التويجري: نستغرب توظيف غير الكويتيين ولدينا 20 ألف مواطن في قائمة الانتظار
انتقد علي التويجري قيام «الخدمة المدنية» بالإعلان خارج الكويت عن فرص وظيفية في حين تزداد نسب البطالة بين الكويتيين لتصل إلى معدلات عالية.
قال رئيس نقابة ديوان الخدمة المدنية عضو الاتحاد الوطني لعمال وموظفي الكويت علي التويجري ان "الديوان يقوم بإصدار القوانين ويخالفها في التعيين"، مؤكدا أن "عدد المؤهلين للترشيح يتجاوز العشرين ألف مواطن، وبدل تعيينهم وإيجاد فرص عمل لهم يقوم الديوان وهو الجهة المنوط بها توفير فرص للكويتيين بالإعلان في صحف عربية عن توفر فرص وظيفية لغير الكويتيين، وذلك قبل أن يعلن عنها في الكويت، علما بأن التخصصات المطلوبة في إعلان ديوان الخدمة المدنية تضمن تخصصات لكويتيين مسجلين في نظام التوظيف المركزي".
وأضاف التويجري في تصريح صحافي، أن "ما قام به ديوان الخدمة المدنية يعتبر تجاوزا صارخا للقانون، فالأولوية للمسجلين بنظام التوظيف المركزي أو أصحاب الخبرات المطلوبة من الكويتيين حسب ما يذكر الديوان لباقي الوزارات التي ترغب بتعيين وافدين لديها"، لافتا إلى أن "وكيل ديوان الخدمة المدنية ذكر في تصريحات صحافية سابقة أن ديوان الخدمة المدنية ماض في سياسة الإحلال، وأن الديوان مراقب كباقي الوزارات من قبل ديوان المحاسبة فأين هذه المراقبة؟ وأين وكيل الديوان مما حدث وما يحصل؟ ولماذا يكون الديوان هو من يقرر مصير باقي الوزارات بالقبول أو بالرفض وهو يقبل لنفسه ما يريد؟".
وطالب التويجري مجلس الوزراء بأن "تكون هناك محاسبة لما يحدث من تجاوزات في ديوان الخدمة المدنية من قبل مسؤولي الديوان فعدد من ينتظر فرصهم للوظيفة يتعدى العشرين ألفا والديوان يعالج هذا الطابور للحصول على وظيفة بتعيين الوافدين وبتخصصات ليست نادرة"، وتساءل إن كان ديوان الخدمة المدنية أصبح يدار بمزاجية من قبل قياداته.