الحمود تعدل لائحتي نظام المقررات والتبادل الطلابي الفهيد يشكل لجنة إعلامية لتوعية الطلبة بقرار اللباس المناسب

نشر في 07-09-2010 | 00:00
آخر تحديث 07-09-2010 | 00:00
في الوقت الذي أقرت فيه وزيرة التربية عددا من القرارات التي تقضي بتعديل بعض اللوائح الجامعية، أقر الفهيد يوم أمس أسماء أعضاء اللجنة المكلفة بتوعية الطلبة بقرار الجامعة في ما يخص اللباس المناسب.

أعلنت جامعة الكويت على موقعها الإلكتروني يوم أمس أن وزيرة التربية والتعليم العالي الرئيس الأعلى للجامعة د. موضي الحمود أصدرت عددا من القرارات المتعلقة بالشأن الجامعي، يقضي أولها بتعديل البند «3» من المادة «12» والبند «1» من المادة «14» من لائحة نظام المقررات بجامعة الكويت، بحيث تصبح على النحو التالي: «الطالب الذي ينهي دراسته في الجامعة في مدة لا تتجاوز المدة الاعتيادية للتخرج ويحصل على متوسط معدل عام يساوي 3.67 أو أكثر يمنح مرتبة الشرف».

بينما تقضي المادة الثانية من القرار بتعديل البند «1» من المادة «14» من لائحة نظام المقررات بحيث يصبح على الوجه التالي: «يتولى المشرف على الامتحان عند ضبط أي حالة غش أو شروع فيه، أن يثبت ذلك في محضر بذكر فيه اسم الطالب ورقمه ومادة الامتحان وساعتها وتاريخها مع وصف للواقعة ويحيله إلى عميد الكلية المختص، ويعد تشغيل الطلبة للوسائل التكنولوجية الحديثة من أي نوع أثناء تأدية الامتحان شروعا في الغش».

كما أصدرت الحمود قرارا يقضي بتعديل المادة «3» من لائحة التبادل الطلابي الأكاديمي، بحيث تصبح على الوجه التالي: «يشترط ما يأتي في الطالب المشارك من جامعة الكويت ببرامج التبادل الطلابي الأكاديمي:

● أن يكون الطالب قد أمضى أربعة فصول دراسية اعتيادية على الأقل بجامعة الكويت وألا يقل عدد وحداته المجتازة عن «60» وحدة دراسية، وبالنسبة الى طالب الدراسات العليا يشترط أن يكون قد أمضى فصلين دراسيين على الأقل بجامعة الكويت وألا يقل عدد وحداته المجتازة عن «15» وحدة دراسية « Full-Time student».

● ألا يقل المعدل العام للطالب الجامعي عن «3» نقاط أو ما يعادلها في المرحلة الجامعية الأولى كحد أدنى، وألا يقل معدل طالب الدراسات العليا عن «3.5» نقطة، وتتم المفاضلة بين الطلبة للمعدل العام.

● أن يكون الطالب مقيدا بجامعة الكويت، ولم تصدر ضده أي جزاءات تأديبية بالجامعة.

*أن ما يدرسه الطالب وفقا لبرنامج التبادل الطلابي الأكاديمي يكون ضمن صحيفة تخرج الطالب.

● ألا تزيد مدة الدراسة وفقا لبرنامج التبادل الطلابي عن عام جامعي كامل «فصلان اعتياديان وفصل صيفي»، وبالنسبة لطالب الدراسات العليا يشترط ألا تزيد مدة الدراسة عن فصل اعتيادي واحد.

● أن يدرس بعد إنهائه لبرنامج التبادل الطلابي الأكاديمي «15» وحدة دراسية على الأقل في جامعة الكويت، وبالنسبة لطالب الدراسات العليا يشترط أن يدرس «9» وحدات دراسية على الأقل.

* أن يكون الطالب المشارك ملما بلغة الدراسة بالجامعة أو المؤسسة الموفد إليها».

من جانب آخر، أصدر مدير جامعة الكويت د. عبد الله الفهيد قرارا يقضي بتشكيل لجنة للإشراف على تنفيذ حملة توعوية وإعلامية لطلبة الجامعة بشأن الالتزام بارتداء اللباس المناسب وكذلك الالتزام بتطبيق قانون منع التدخين داخل الحرم الجامعي،.

back to top