النفيسي يحاضر عن اليونيسكو في الأساسية

نشر في 13-04-2011 | 00:00
آخر تحديث 13-04-2011 | 00:00
أعلنت كلية التربية الأساسية إقامة محاضرة بعنوان «الكويت... خمسون عاما مع اليونسكو» ضمن فعاليات الموسم الثقافي الحادي والثلاثين الذي تنظمه الكلية.

وأوضحت الكلية في بيان أمس أن مدير عام الهيئة د.عبدالرزاق النفيسي والأمين العام للجنة الوطنية الكويتية للتربية والعلوم الثقافة عبداللطيف البعيجان حاضرا في تلك الندوة التي أدارها عميد الكلية د. عبدالله المهنا.

وأشار بيان الكلية إلى أن المهنا رحب بالضيفين وأشاد بما يحملان من سيرة ذاتية وخبرات ومناصب قيادية ستؤثر إيجابا في سير العملية التعليمية للبلاد، لافتا إلى أن مدير عام الهيئة ورئيس مكتب الكويت الدائم لدى اليونسكو سابقا د. عبدالرزاق النفيسي إذ قال ان الكويت تحتفل بمرور 50 عاما على انضمامها إلى منظمة اليونسكو التي تضم المؤتمر العام والمجلس التأسيسي، أشار إلى أن المؤتمر العام يعقد دورته مرة كل عامين ويحضرها أيضا ممثلون من الأعضاء المنتسبين ومراقبون من الدول غير الأعضاء كما تحضرها منظمات دولية حكومية وغير حكومية لوضع خطوط سياسة المنظمة والنهج العام الذي تسلكه خاصة من خلال دراسة واعتماد البرنامج والميزانية لعامين.

وذكر أن مهمة المؤتمر العام أيضا وضع وثائق تقنينية دولية واعتماد عدد من القرارات بشأن موضوعات ترتبط بمجالات اختصاص المنظمة لافتا إلى أن مهام المجلس التنفيذي ومسؤولياته تستمد بصورة رئيسية من الميثاق التأسيسي ومن النظم والتوجيهات التي يصدرها المؤتمر العام، كما أن بعض قرارات المؤتمر العام تكمّل هذه القواعد وقد شاركت الكويت في العديد من اللجان وصدقت على عدد من الاتفاقيات وأنشأت جائزة باسم أمير البلاد الراحل الشيخ جابر الأحمد تختص بأبحاث ذوي الإعاقة الذهنية 2003.

ومن جهته، أشار الأمين العام للجنة الوطنية الكويتية للتربية والعلوم الثقافة عبداللطيف البعيجان إلى أن الكويت حريصة على الاستفادة من الخبرات في كل المجالات منها الثقافة والعلوم والتربية فقد ارتأت الدولة أنه من الضروري الإسراع في إنشاء جهاز مستقل لتتولى شؤون الاتصال بتلك المنظمات، لتبادل المعلومات معها وتنسيق أعمالها مع غالب الوزارات والمؤسسات ذات الصلة بالأمور التربوية والعلمية والثقافية والاتصال، فكانت اللجنة الوطنية الكويتية للتربية والعلوم والثقافة التي أنشئت عام 1979 كجهاز متكامل لتقوم بدورها المطلوب وواجباتها المنصوص عليها بقرار مجلس الوزراء رقم 55/79.

back to top