الكويت في المرتبة 35 في مؤشر الدول الأكثر تنافسية في العالم

نشر في 10-09-2010 | 00:08
آخر تحديث 10-09-2010 | 00:08
سويسرا في المقدمة... وقطر الأولى في الشرق الأوسط
حلت دولة الكويت في المرتبة 35 على المستوى العالمي في تقرير التنافسية العالمي 2010-2011 الذي صدر أمس عن المنتدى الاقتصادي العالمي قبيل اجتماعه السنوي حول "الأبطال الجدد 2010" في مدينة تيانجين في الصين.

وتبوأت قطر المرتبة الأولى على مستوى منطقة الشرق الأوسط والسابعة عشرة على المستوى العالمي، في حين جاءت السعودية في المركز 21، وإسرائيل في 24، والإمارات في 25 وعُمان 34 والبحرين 37، وبذلك تتابع معظم دول الخليج اتجاهها التصاعدي الذي شهدته خلال السنوات الأخيرة، إذ جاءت جميعها بين الاقتصادات الأربعين الأكثر تنافسية في العالم.

وتمكنت سويسرا من الاحتفاظ بمكانتها كأفضل دولة قادرة على المنافسة الاقتصادية في العالم، وتراجعت ألمانيا إلى المرتبة الخامسة، وجاءت السويد في المركز الثاني وتلتها سنغافورة والولايات المتحدة في المركزين الثالث والرابع على التوالي.

وأوضحت النتائج أن سويسرا تميزت من خلال الابتكار وتطوير الأداء التجاري، وباتت مؤسساتها البحثية من بين الأفضل في العالم، فضلاً عن الصلة الوثيقة بين العلوم والاقتصاد وارتفاع الاستثمارات في مجال الأبحاث والتطوير، علاوة على كفاءة سوق العمل.

ورأى تقرير التنافسية أن الولايات المتحدة تتحرك إلى الوراء بسبب نقاط الضعف الكثيرة في الاقتصاد وتراجع ثقة الشعب في الساسة، إلا أن الشركات الأميركية احتفظت بمكانتها من بين أفضل الشركات والمراكز البحثية في العالم.

وطالب التقرير بطرح "استراتيجية للخروج" من حجم الديون الهائل للحكومة الأميركية لتحسين القدرة على المنافسة.(وكالات)

back to top