صراع التأهل الأوروبي بين ليون وباريس سان جرمان

نشر في 29-05-2011 | 00:00
آخر تحديث 29-05-2011 | 00:00
يدخل ليون وباريس سان جرمان صراعا قويا على البطاقة الثالثة المؤهلة لمسابقة دوري ابطال اوروبا، عندما يحل الاول على موناكو والثاني على سانت اتيان في المرحلة الثامنة والثلاثين الاخيرة من الدوري الفرنسي.

يبرز الصراع بين ليون الثالث وباريس سان جرمان الرابع على البطاقة الثالثة المؤهلة للدور التمهيدي لمسابقة دوري ابطال اوروبا لكرة القدم، عندما يحل الاول على موناكو الثامن عشر المهدد بالهبوط، والثاني على سانت اتيان في المرحلة الثامنة والثلاثين الاخيرة من الدوري الفرنسي لكرة القدم اليوم.

وكان ليل حسم لقب الدوري وحقق الثنائية ايضا لاول مرة منذ عام 1946، في حين ضمن مرسيليا حامل لقب 2009 احتلال المركز الثاني.

ويملك ليون 61 نقطة في المركز الثالث، مقابل 59 نقطة لفريق العاصمة، إذ سينتظر فريق المدرب انطوان كومبواريه دعسة ناقصة من ليون كي يقتنص المركز الثالث، كما أن ليون يملك فارق اربعة أهداف أفضل من فريق العاصمة.

ويعاني فريق المدرب كلود بوييل من غياب صانع ألعابه الدولي يوان غوركوف الذي لم «يتدرب منذ 5 مايو» بحسب ما قال بوييل.

واللافت أن بوييل بحال قاد ليون الى الفوز، سيرسل موناكو الذي أمضى في صفوفه أكثر من 20 عاما لاعبا ومدربا الى الدرجة الثانية: «أنا في ليون ويجب ان نحصل على المركز الثالث».

وسيغيب أيضا عن حامل اللقب بين 2002 و2008، المدافع الكرواتي ديان لوفرين الموقوف، والمهاجم بافي غوميس المصاب في ركبته.

وفي المباراة الثانية، يحوم الشك حول مشاركة لاعب وسط سان جرمان المخضرم كلود ماكيليلي المصاب في وركه، لينضم في حال غيابه الى كليمان شانتوم والعاجي سياكا تييني.

ويستعد ليل للتويج على أرضه عندما يستضيف رين الخامس، إذ ستتمكن جماهير الفريق الشمالي من الاحتفال مع نجوم فريق المدرب رودي غارسيا أمثال العاجي جرفينيو والبولندي لودوفيك اوبرانياك والبلجيكي ادين هازار والسنغالي موسى سو والحارس ميكايل لاندرو.

وعلى ملعب «ميشال دورنانو» يخوض مرسيليا الوصيف مباراته الأخيرة على ارض كاين، في غياب لاعب وسطه بنوا شيرو المصاب في فخذه، بحسب ما أعلن المدرب ديدييه ديشان.

وسيخوض المدافع الارجنتيني المخضرم غابرييل هاينزه مباراته الأخيرة مع الفريق الجنوبي، اذ أعلن انه سيترك مرسيليا في نهاية الموسم، اي قبل عام واحد على نهاية عقده معه.

وذكرت الصحف الفرنسية ان اسبانيول الاسباني وبعض الاندية القطرية مهتمة بخدمات هاينزه.

يذكر أن لنس وأرل افينيون هبطا الى الدرجة الثانية، وتتنافس عدة اندية للهروب من احتلال المركز الثامن عشر، وبالتالي الهبوط، لدرجة أن أوكسير الثاني عشر مهدد بالهبوط قبل مرحلة وحيدة على ختام الدوري.

ويملك كل من أوكسير وبريست ونيس 46 نقطة، وفالنسيان وكاين ونانسي 45 نقطة، وموناكو 44 نقطة.

وفي باقي المباريات، يلعب ارل افينيون مع سوشو، وبوردو مع مونبلييه، وبريست مع تولوز، ولوريان مع أوكسير، ونانسي مع لنس، وفالنسيان مع نيس.

back to top