بيارق العربا... معارك طاحنة بين البيارق والجهاذم

نشر في 22-03-2011 | 00:00
آخر تحديث 22-03-2011 | 00:00
No Image Caption
دارت معارك طاحنة بالسلاح الأبيض بين قبيلتي الجهاذم والبيارق في منطقة الأغوار الأردنية، أثناء تصوير المسلسل البدوي «بيارق العربا»، وذلك بأسلوب سينمائي عالمي خطّط له فريق إيطالي متخصص بتنفيذ المعارك السينمائية بإشراف مخرج المسلسل إياد الخزوز.

تدور الأحداث حول صراع بين شيخ عشيرة الجهاذم طالوم الذي احتل أرضاً تابعة لقبيلة البيارق، وبين خالد، شيخ هذه القبيلة الذي يخوض معارك طاحنة مع عشيرته دفاعاً عن أرضه ويرفض الخضوع لابتزاز طالوم بالتنازل عن الأرض بشكل مذلّ، وفي خضم تلك الصراعات تحاك قصص حب مستوحاة من الواقع.

كتب السيناريو الشاعر والكاتب رعد الشلال، تولى الإنتاج تلفزيون أبو ظبي، منتج منفذ شركة «القرم للإنتاج الإعلامي»، وتقدّم شركة «أرى الإمارات للإنتاج الإعلامي» خدمات فنية للمسلسل، عبر فريق عمل يشرف عليه المخرج خلدون أبو مسلم ويضم المخرج محمد العلمي الذي يقدم مساهمة فنية، المخرج الفني أحمد إسماعيل، المخرج المنفذ أحمد اللحلوح، ومدير التصوير محمود مهيرات، مساعدة المخرج ختام غباري، ويتولى إدارة الإنتاج هزاع الطورة.

تعتبر «أرى الإمارات للإنتاج الإعلامي» أكبر شركة إنتاج إماراتية من حيث كم الإنتاجات السنوية والكوادر البشرية المدرّبة والمعدات الفنية المتخصصة في الإنتاج التلفزيوني والسينمائي.

نقلة نوعيّة

يوضح المخرج إياد الخزوز أن الاستعانة بهذا الفريق جاءت ضمن خطة الارتقاء بالدراما العربية لتصل إلى مستوى عالمي يخرجها من قالب الإنتاج التجاري الذي عانت منه طويلاً.

يضيف الخزوز أن المسلسل يشكّل نقلة في مفهوم الدراما البدوية ويرتقي بها إلى مستويات عالية قادرة على المنافسة ليس عربياً فحسب إنما عالمياً أيضاً، وقد تضافرت عناصر الإنتاج والإخراج من كاميرات سينمائية وإضاءة وغيرهما لتحقيق هذه الغاية.

تشارك في العمل نخبة من نجوم الدراما الأردنية والعربية، من بينهم: ياسر المصري، منذر رياحنة، محمود سعيد، عبير عيسى، راكين سعد، خالد الغويري، شايش النعيمي، ريم بشناق، إيمان ياسين، سهير عودة، سهير فهد، وآخرون.

يذكر أن فريق العمل الإيطالي سبق أن خطط لمعارك في أفلام عالمية من بينها «مهمة مستحيلة» بطولة توم كروز.

back to top