الأوروبيون يشددون العقوبات على إيران... ونجاد يحذر

نشر في 26-07-2010 | 00:07
آخر تحديث 26-07-2010 | 00:07
يقر وزراء خارجية دول الاتحاد الأوروبي اليوم، خلال اجتماعهم في بروكسل، عقوبات جديدة على إيران، بسبب برنامجها النووي، تستهدف بشكل خاص قطاع الطاقة .

وتوصلت دول الاتحاد الاوروبي الخميس الماضي الى اتفاق حول مضمون العقوبات المشددة ضد إيران والتي تذهب الى أبعد من تلك التي فرضها مجلس الأمن في التاسع من الشهر الماضي، وتنص على منع أي استثمارات جديدة أو مساعدة تقنية أو نقل التكنولوجيا والخدمات المرتبطة بمجال الطاقة خصوصا التكرير وتسييل الغاز.

كما ستحد العقوبات من امكانات التبادل التجاري مع ايران وتوسع تجميد الارصدة الى عدد اكبر من المصارف الايرانية. وستطال العقوبات قطاع النقل الايراني خصوصا شركة "اي ار اي اس ال" البحرية وفروعها.   

وحذر الرئيس الإيراني محمود احمدي نجاد أمس دول الاتحاد الاوروبي من تبني هذه العقوبات، وهدد بأن "أي طرف يتبنى تدابير ضد الامة الإيرانية مثل اعتراض السفن الإيرانية في عرض البحر يجب أن يعلم بأن إيران سترد بحزم على هذه الأعمال".

الى ذلك، قال وزير الخارجية التركي احمد داود اوغلو أمس خلال اجتماعه مع وزير الخارجية الإيراني منوشهر متكي ونظيرهما البرازيلي سيلسو اموريم في انقرة إن ايران أبدت رغبة في إجراء محادثات مع الاتحاد الأوروبي بشأن برنامجها النووي عقب انتهاء شهر رمضان، واعتبر ان اتفاق تبادل اليورانيوم الذي وقعته ايران مع تركيا والبرازيل لا يزال قابلاً للتحقق.

 (طهران ـ أ ف ب، أ ب، رويترز، د ب أ، يو بي أي)

back to top