غلوم: تعزيز الإجراءات الاحترازية لحماية ركاب السفن وعامليها شارك في اجتماع منظمة الصحة العالمية بمدينة ليون

نشر في 25-10-2009 | 00:00
آخر تحديث 25-10-2009 | 00:00
No Image Caption
ناقش الاجتماع التشاوري الثاني لخبراء منظمة الصحة العالمية، الإجراءات الضرورية لعملية المراقبة الصحية للسفن، وإصدار شهادة الإعفاء من المراقبة الإصحاحية.

كشف رئيس قسم الموانئ والحدود في وزارة الصحة د. حميد غلوم عن مشاركته في الاجتماع التشاوري الثاني لخبراء منظمة الصحة العالمية، الذي عُقِد في مدينة ليون الفرنسية، والذي ناقش الإجراءات الضرورية لعملية المراقبة الصحية للسفن وإصدار شهادة الإعفاء من المراقبة الإصحاحية، وذلك عن طريق استمارة تشتمل على أهم المتطلبات الأساسية التي يجب على كل السفن الالتزام بها، مشيرا إلى أن الاجتماع تطرق إلى مسودة الدليل الإرشادي لتطهير السفن، تمهيداً للانتهاء من تنقيحه وترجمته إلى عدة لغات وتوزيعه على الدول الأعضاء في المنظمة.

وقال د. حميد غلوم في تصريح صحافي: إن هذا الدليل الإرشادي يهدف إلى تعزيز الإجراءات الاحترازية على السفن لحماية ركاب السفينة والعاملين عليها من المخاطر الصحية التي قد يتعرضون لها، ولأنها الدرع الواقية التي تصد هجمات الأوبئة وتمنع دخولها إلى الموانئ ومنها إلى المنافذ الحدودية داخل البلاد، لافتا إلى أن الاستمارة اشتملت على متطلبات أساسية وتوصيات إضافية لأخذ الاحتياطات اللازمة استيفاءً لشهادة إعفاء السفينة من المراقبة الإصحاحية، مؤكدا وجوب توافر بيئة صحية شاملة على ظهر السفينة، بدءاً من توافر اللياقة الصحية لطاقم السفينة من البحارة والضباط ووجود سكن صحي مناسب لكل من الطاقم والركاب مع توفير الرعاية الطبية لهم.

وأوضح أن الاجتماع تطرق إلى بعض الإجراءات الفنية الضرورية لعملية مراقبة الحالة الصحية للسفينة وإصدار شهادة الإعفاء من المراقبة الإصحاحية، مشددا على أهمية التأكد من صلاحية الأغذية المُقدمة إلى الموجودين على ظهر السفينة وسلامتها وتوافرها بالكميات الكافية مع مراعاة تنوعها، وكذلك التأكيد من سلامة مياه الشرب وضمان جودتها وخلوها من الميكروبات المسببة للأوبئة على متن السفينة، وأن تكون بكميات كافية، داعيا الى الاهتمام بنظافة المطبخ وجميع الأدوات المستخدمة في إعداد الطعام، بالاضافة الى ضرورة توافر الشروط الصحية بمخازن حفظ المؤن بالسفينة، وخلوها أيضاً من أي قوارض أو حشرات أو أي نوع من أنواع ناقلات الأمراض الأخرى التي يمكن أن تحمل مرضاً بشرياً أو أي مخاطر محتملة على الصحة البشرية، مع ضرورة التخلص الآمن من النفايات والفضلات بأنواعها، مشيرا الى أن الاجتماع حرص على ضرورة اتخاذ تلك الإجراءات اللازمة للحيلولة دون انتشار أي وباء على السفينة وتعريض ركابها للمخاطر الصحية.

back to top