بيت الزكاة يستكمل تنفيذ عدد من المشاريع خارج الكويت

نشر في 31-08-2009 | 00:00
آخر تحديث 31-08-2009 | 00:00
قال مدير إدارة النشاط الخارجي في بيت الزكاة عبدالله الحيدر إن «الإدارة تنفذ العديد من المشاريع والأنشطة خارج الكويت».

بمناسبة شهر رمضان الكريم يعكف بيت الزكاة حاليا على إعداد وتنفيذ واستكمال باقة متنوعة من المشاريع الخيرية التي ينفذها البيت خارج دولة الكويت.

وبهذه المناسبة قال مدير إدارة النشاط الخارجي في بيت الزكاة عبدالله الحيدر في تصريح صحافي أمس، إن إدارة النشاط الخارجي تنفذ العديد من المشاريع والأنشطة خارج الكويت تطبيقا لمعايير العمل الخيري في بيت الزكاة لدعم المحتاجين من أبناء العالمين العربي والإسلامي.

وقال الحيدر، إن بيت الزكاة قام بتنفيذ عدة مشاريع خيرية خارجية خلال العام الماضي 2008 بلغت تكلفتها الإجمالية 6.607 ملايين دينار، ويأتي في مقدمة هذه المشاريع، مشروع كفالة الأيتام الذي بلغ عدد الأيتام الذين كفلهم البيت 23554 يتيما في 35 دولة بالتعاون مع 87 هيئة خيرية خارجية، وبلغت التكلفة الإجمالية للمشروع 3.115 ملايين دينار، متوقعا زيادة عدد كفالات الأيتام إلى 23500 كفالة نهاية العام الجاري 2009.

كفالة طالب 

وتابع الحيدر، إن بيت الزكاة نفّذ مشروع كفالة طالب العلم خلال العام الماضي 2008 وكفل 1332 طالبا في 15 دولة، وذلك بالتعاون مع 17 هيئة خيرية خارجية، وبلغت التكلفة الإجمالية للمشروع 393 ألف دينار، مضيفا أن البيت قدّم دعما ومساعدات في نفس العام إلى 72 هيئة، بلغت تكلفتها الإجمالية 721 ألف دينار، في حين قدم مساعدات إغاثية إلى الأسر المتضررة جراء الكوارث الطبيعية والصراعات في 5 دول بلغت تكلفتها الإجمالية 67 ألف دينار.

وبيّن الحيدر أن بيت الزكاة نفّذ 189 مشروعا خيريا العام الماضي في 25 دولة من دول العالمين العربي والإسلامي، وتضمنت هذه المشاريع تشييد مساجد وإنشاء مدارس ومعاهد ومستوصفات طبية وحفر آبار مياه وبلغ إجمالي تكلفة هذه المشاريع مجمعة 1.856 مليون دينار.

وعلى صعيد المشاريع الموسمية الكبرى التي ينفذها بيت الزكاة في الخارج، قال الحيدر، إن البيت نفذ مشروع ولائم إفطار الصائم خلال شهر رمضان لعام 1429 في 38 دولة عربية وإسلامية بالتعاون مع 56 هيئة وجهة خيرية في هذه الدول، إذ بلغ إجمالي الوجبات التي قدمها المشروع 442816 وجبة إفطار صائم بلغت تكلفتها الإجمالية 332 ألف دينار.

مشروع الأضاحي 

كما أوضح الحيدر أن بيت الزكاة نفذ مشروع الأضاحي خلال العام الماضي 2008 في 33 دولة بالتعاون مع 54 هيئة وجهة خيرية في هذه الدول، بينما بلغ عدد الأضاحي التي تم ذبحها 3873 أضحية، وبلغت تكلفتها الإجمالية 121 ألف دينار.

وفي ختام تصريحه أشاد الحيدر بجهود المتبرعين لجميع أنشطة ومشاريع بيت الزكاة وخصّ بالذكر بيت التمويل الكويتي، مثنياً على حرصهم على التواصل مع البيت ومتابعتهم لمشاريعهم الخيرية التي تبرعوا لها من خلال بيت الزكاة وهو ما يعد ثقة كبيرة منهم تجاه البيت.

back to top