سيام للأسمنت وقطر: اتفاق لمجمع بتروكيماويات في فيتنام تصل قيمته إلى 4 مليارات دولار

نشر في 26-11-2009 | 00:00
آخر تحديث 26-11-2009 | 00:00
قالت شركة سيام للأسمنت أكبر مؤسسة صناعية في تايلاند أمس، إنها وقعت اتفاقا مع شركة قطر للبترول الدولية للاستثمار في مجمع للبتروكيماويات في فيتنام تصل قيمته إلى أربعة مليارات دولار، وذلك في إطار مساعي الشركة لتصبح أحد أكبر منتجي البتروكيماويات في جنوب شرق آسيا.

وستمتلك شركة بتروفيتنام الحكومية التي تحتكر إنتاج النفط في فينتام ومؤسسة فيتنام الوطنية للكيماويات حصة مجمعة نسبتها 29 في المئة من المشروع.

وقالت سيام، إن الحصة الباقية من المشروع سيمتلكها شركاء غير فيتناميين من بينهم سيام للأسمنت وقطر للبترول وشركة سمسرة.

وأضافت سيام في بيان أن قطر للبترول ستوفر خام التغذية للمجمع الذي يحتوي على وحدة لتكسير الأولفينات طاقتها 1.4 مليون طن تعمل بمدخلات الغاز والنفتا، وسيتم دمجها بشكل كامل في المنتجات المكررة.

وقال البيان إن الاستثمار سيغطي أيضا جوانب البنية التحتية مثل إنشاء موانئ للشحن ومحطة لتوليد الكهرباء ومنشآت التخزين، مضيفا أنه سيتم إعلان المزيد من التفاصيل في منتصف 2010.

والشركة بصدد الحصول على التمويل للمشروع الذي سيقام في إقليم با ريا فونج تاو الجنوبي. وكانت سيام للأسمنت قالت في مارس إن المشروع سيتأجل سنتين على الأقل بسبب الأزمة المالية العالمية التي جعلت تمويل المشروع أمرا صعبا بالنسبة لبتروفيتنام.

وبالاضافة إلى مجمع البتروكيماويات في فيتنام أرجأت سيام للأسمنت مشروعين آخرين في قطاع الأسمنت في إندونيسيا وكمبوديا.

ومن المتوقع أن تنتهي المرحلة الأولى من المشروع في 2011 والثانية في 2013.

(رويترز)

back to top