at your fingerTIP

نشر في 12-02-2010 | 00:00
آخر تحديث 12-02-2010 | 00:00
زوّدت شركة ميكروسوفت نظامها الجديد لتشغيل الكمبيوتر ويندوز 7، بشريط مهام (Taskbar) حديث يجمع تلقائياً أزرار البرامج المشابهة لبعضها للحفاظ على المساحة المتوافرة. على رغم فائدة هذا الأمر إلا أنه يصعّب عملية التبيان والتفرقة من النظرة الأولى إذا كانت تلك الأزرار عائدة إلى أيقونة اختصار برنامج معين أم إلى نوافذ عدة مفتوحة للبرنامج عينه.

هل تعلم بإمكان تخصيص هذا الشريط وإظهار الأزرار العائدة لبرنامج معين بطريقة متفرقة أسوة بأنظمة تشغيل ويندوز السابقة؟ لذلك أنقر يميناً على مكان فارغ في شريط المهام، ومن القائمة المنبثقة توجه إلى خيار الخصائص (Properties) وفي النافذة الجديدة وضمن تبويب شريط المهام إختر خاصية «الجمع عند امتلاء شريط المهام» (Combine when taskbar is full) من القائمة المنزلقة الموازية لخيار أزرار شريط المهام، وأكّد خيارك بالضغط على مفتاح موافق (OK).

هل تعلم؟ يتضمن برنامج ميكروسوفت Powerpoint لإنشاء عروض الشرائح أداتين مرئيتين هما المسطرة (Ruler) والشبكة (Gridline) تساعدان المستخدم على تركيز العناصر المكونة للشرائح المستعملة في الأماكن المناسبة. لإظهار هاتين الأداتين ضمن الإصدار 2007 من برنامج ميكروسوفت هذا، توجّه إلى تبويب «عرض» (View) ثم ضع إشارة تأكيد بجانب خياري «المسطرة» و{خطوط الشبكة» المتوافرة تحت عنوان «إظهار/إخفاء». يمكن بالطبع تحديد العنصر المطلوب ضمن شريحة معينة والاستعانة بمفاتيح الأسهم لتوجيه هذا العنصر وتثبيته بسهولة في المكان المنشود.

 

back to top