الدبوس يتساءل عن آلية عمل المحفظة المليارية
تساءل النائب عصام الدبوس عن الدور والهدف الحقيقي الذي أُنشئت من أجله المحفظة المليارية، مطالبا الهيئة العامة للاستثمار بتحديد هذا الهدف بشكل واضح، هل هو استثماري أم انه هدف داعم للسوق بهدف إنقاذه؟، مبينا أن الهيئة العامة للاستثمار مطالبة بتوضيح الرؤية بشكل كامل بشأن الاهداف الحقيقية للمحفظة، وتوضيح ما اذا كانت استثمارية بحتة ام ان لها دورا في تعزيز أداء السوق، مبينا ان الهدف الاستثماري للمال العام يختلف بشكل كبير عن النهوض بالسوق وإنعاشه وتحسين وضع الشركات وتعزيز أداء السوق وغير ذلك.
كما تساءل الدبوس عن الآلية التي تعمل المحفظة المليارية على اساسها في كل الأحوال، فان كانت تهدف إلى استثمار المال العام في السوق من خلال شراء الاسهم كفرصة استثمارية بسبب الازمة الاقتصادية، فكيف يتم الشراء وعلى أي اساس يكون ذلك؟ وإن كانت تعمل لمصلحة دعم السوق وإنقاذه ودعم الشركات والمساهمة في تعزيز أداء السوق، فما الآليات التي تتبعها أيضا؟.
وشدد الدبوس على ضرورة انتظار الرد من الجهات المعنية لبيان طريقة عمل المحفظة وتحديد أهدافها للرأي العام ليتم بعد ذلك تقييم أدائها ورصد نتائجها، لافتا الى ان المحفظة المليارية بدأت عملها منذ حوالي أسبوع تقريبا، وأنها لم تأخذ بعد الوقت الكافي ليتم الحكم على نجاحها او فشلها مهما كانت اهدافها التي كان يجب شرحها بشكل مفصل وواضح من خلال الوسائل الاعلامية المختلفة حتى لا يشوش أحد على عملها ويؤثر في أدائها.