السلطان: سأوجّه أسئلة بشأن إلغاء مناقصة محطة الصبية قال عن استجوابَي حدس والمليفي: اللي في الجدر يطلْعه الملاس

نشر في 06-02-2009 | 00:00
آخر تحديث 06-02-2009 | 00:00
أعلن النائب خالد السلطان انه سيوجه اسئلة برلمانية لمعرفة اسباب الغاء ترسية عقد ومناقصة محطة الصبية، مشيرا الى ان الالغاء سيقود الى طوارئ جديدة وكذلك الى اللعب بالمال العام، مثلما لوحظ في طوارئ 2007 وطوارئ 2008، وقال «ما حصل من قضايا في طوارئ الكهرباء شاهد عليه تقرير ديوان المحاسبة».

واضاف السلطان ان الوزير المختص يُساءل في هذه القضية، لذلك ستُوجه الاسئلة بشأن عقد الصبية واسباب الغائه، وكذلك بشأن احتياجات الطاقة وتصارع المصالح، مشددا على ان الغاء العقد في هذا الوقت يستدعي استحداث طوارئ جديدة ليتم اللحاق باحتياجات 2010 من الكهرباء، وبالتالي يجب عدم فتح هذا الباب حتى لا يتم التلاعب بالمال العام. ودعا السلطان الحكومة الى اعادة النظر في هذا القرار لمصلحة الكويت، وليس على ضوء تصارح المصالح.

وفي رده على سؤال بشأن الاستجوابين المزمع تقديمهما من «حدس» والنائب المليفي وتأثيراتهما، قال السلطان «لدينا مثل يقول (اللي في الجدر يطلعه الملاس)، وان استجوابا واحدا او ثلاثة استجوابات في النهاية ستكون في نفس الاتجاه»، معتقدا أن مجلس الامة سيمر من هذه الاستجوابات وسيتم كذلك تجاوز هذا التأزيم، وان هناك مسارا حدده الدستور للتعامل مع هذه الاستجوابات، متوقعا أن يكون المسار مع ما جاء في مواد الدستور.

واجاب السلطان عن سؤال بشان مؤشرات تعامل الحكومة مع الاستجوابات، قائلا إن هذه القضية تم تجاوزنها في السابق، وان التعامل مع الاستجوابات وفقا للدستور، «وانا متفائل بأن المجلس سيتجاوز هذه الامور».

وبشأن لقائه بكتلتي العمل الوطني والتحالف الاسلامي الوطني، وعن ماهية الاجتماع، قال السلطان «جلستنا اساسا كانت بشأن الازمة الاقتصادية وبالتالي لن نتداول في امر آخر الا حين الانتهاء منها».

وعن قرار مجلس الوزراء باعتماد خطة الانقاذ الاقتصادية قال «نحن نريد معالجة ازمة الاقتصاد كلها، وليس فقط البنوك»، مبينا ان البنوك لم تقُم بالدور المطلوب منها رغم ايداع مبالغ كبيرة فيها، خصوصا ان البنوك تتحرك وفق مصالحها الشخصية وكل بنك له مجموعته التي يتعامل معها.

back to top