ديوان الخدمة لـ الأوقاف : تجاوزات صارخة في الوظائف الإشرافية

نشر في 08-06-2008 | 00:00
آخر تحديث 08-06-2008 | 00:00
تعيين مدير متورط بقضايا إدارية وترقية موظفين يفتقرون إلى الخبرة والتخصص
كشف كتاب رسمي موجه من إدارة شؤون التوظيف في ديوان الخدمة المدنية إلى وكيل وزارة الأوقاف الدكتور عادل الفلاح عن استمرار وجود مخالفات إدارية وتجاوزات صارخة في شغل الوظائف الإشرافية في الوزارة.

وتضمن الكتاب كذلك طلب الديوان استيضاح أسباب ورود مخالفات عدة سجلت قبيل انتهاء العام المنصرم، حيث تم تسكين موظفين على مسميات وظائف إشرافية غير موجودة بالهيكل التنظيمي للوزارة، وتوضيح أسباب تعيين مدير متورط بقضايا إدارية في السابق، وترقية موظفين إلى منصب مدير تخرجوا حديثا في العامين 2005 و2006، على الرغم من أن تقارير مراقبي شؤون التوظف التابعين للديوان رصدوا وجود مراقبين ممن أمضوا 17و19 عاما وحصلوا على تقارير سنوية ممتازة دون الحصول على ترقية أو أي منصب يذكر.

وأشار كتاب ديوان الخدمة المدنية إلى وجود مخالفة إدارية تتعلق بتعيين مدير في إدارة فنية بوزارة الأوقاف بغير مجال اختصاصه، في تجاوز صريح لشروط وقوانين الخدمة المدنية، علاوة على أن الترقيات التي حصلت آنذاك لم تعرض على لجنة الوظائف الإشرافية، كإجراء روتيني قانوني معتمد.

وسأل الديوان كذلك، عن سبب إغفال الأوقاف شرط سنوات الخبرة والتخصص وشرط الحصول على الامتياز، والتأكيد على أن واجبات الوزارة، ممثلة في إداراتها القانونية والإدارية، تقضي بعدم مخالفة القوانين والأنظمة، إذ توجب مواد نظام الخدمة المدنية على الموظف تجنب الوقوع في أي مخالفة والحيلولة دون أي إهمال في تطبيق القوانين.

back to top