مصر: 3 سنوات سجناً لأستاذة بكلية الطب بتهمة تجارة الأعضاء

نشر في 12-01-2009 | 00:00
آخر تحديث 12-01-2009 | 00:00
 عوض المغازي قضت محكمــــة جنايــــــات شمــــــال القاهـــــــــرة بالحــــبــــــــس 3 سنوات للمتهمين بتجارة الأعضاء البشرية، وهم: إيمان أنور العزب أستاذة بطب عين شمس، والسمساران سيد زكريا السيد ومحمد زكي عبدالملك.

تعود وقائع القضية إلى استئصال المتهمة الأولى كُلى الراغبين في العمل بالخارج، بمعاونة المتهمين الثاني والثالث بعد إيهام الضحايا بإصابتهم بحصوة في الكلى تتطلب التدخل الجراحي، ويدخلون الضحايا المستشفى بأوراق مزورة، وتُسرق كلاهم.

وكشفت التقارير الطبية أمام المحكمة أن المتهمة الأولى اقتطعت كلية المجني عليه عبدالنعيم عبدالله محمد (عاطل) بهدف نقلها إلى شخص آخر، وأثبتت التحقيقات أن الكُلى نُقلت إلى مكة سعيد أحمد (يمنية الجنسية)، وأن عبدالنعيم نُقلت كليته إليها باسم صالح عبدالله أحمد (يمني الجنسية)، وأن العملية تمت داخل مستشفى النزهة الدولي في حين تقدم دفاع المتهمين بتقرير الطب الشرعي الذي يشير إلى أن نتيجة التحاليل والأشعة تثبت أن أنسجة عبدالنعيم مختلفة مع المتبرع والمتبرع لها اليمنيين، وبالتالي هناك استحالة في إجراء الجراحة، إلا أن دفاع المجني عليه طعن في التقرير بالتزوير، بدعوى أن تاريخ التقرير صادر قبل دخول اليمنيين مصر بسبعة أيام، مما أثبت تزوير الأشعات والتحاليل وقضت المحكمة بحكمها السابق.

back to top