السعودية: شجار أمام المسجد النبوي بعد صدام سني - شيعي

نشر في 25-02-2009 | 00:00
آخر تحديث 25-02-2009 | 00:00
ألقت السلطات السعودية مساء أمس الأول القبض على تسعة أشخاص عقب مشاجرة وقعت في ساحة المسجد النبوي الشريف في المدينة المنورة.

وأتت هذه الحادثة بعد ثلاثة أيام من إشكال وقع بين مجموعة من الزوار الشيعة وهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر (الشرطة الدينية) أمام مقبرة البقيع التي تضم رفات معظم الصحابة في المدينة المنورة.

وقال المتحدث باسم وزارة الداخلية اللواء منصور التركي أمس: «ما حصل مساء الاثنين عبارة عن مشاجرة بين مجموعة من المصلين والزوار في ساحة المسجد النبوي». وأضاف: «تم توقيف تسعة اشخاص من المتورطين في افتعال هذه المشاجرة للتحقق من دوافعهم، وأسباب تطور المشاجرة»، رافضا تأكيد معلومات تداولتها مواقع على الإنترنت في المملكة ومفادها أن الشجار كان بين سنة وشيعة، كما نفى أن تكون المواجهة أسفرت عن ضحايا.

وأوضح التركي: «اننا امام موضوع مختلف عما حصل امام مقبرة البقيع يوم الجمعة الماضي، فهؤلاء مجموعة من الزوار ومن الصعب أن نقول إنهم شيعة او سنة الآن قبل انتهاء التحقيق»، مشيرا إلى أن السلطات ستصدر بيانا يوضح ملابسات الحادث وجنسيات المشاركين في المشاجرة ودوافعهم عند انتهاء التحقيقات مع الموقوفين.

وذكرت الصحف السعودية أن شجار الجمعة الماضي وقع نتيجة منع رجال هيئة الأمر بالمعروف الزوارَ الشيعة من القيام بأفعال تعتبر مخالفة في السعودية، مثل التبرك بتراب قبور بعض الصحابة، وهذا دفع الزوار إلى مهاجمة مركز الهيئة في المدينة بالحجارة.

ونقلت الصحف عن أمير منطقة المدينة الأمير عبدالعزيز بن ماجد آل سعود أمس قوله، إن «المتسببين في أحداث البقيع أُحيلوا للمحاكمة وسيعاملون بمقتضى الأنظمة»، مشيرا الى أن «من يأتِ إلى المسجد النبوي لتأدية مناسكه وفق السنة فهو مخدوم في كل شيء، ومن يفعل ما يتعارض مع السنة ويدخل في متاهات ولا يلتزم النظام فلن يسمح له وسيطبق بحقه النظام». من جهته، أفاد تلفزيون «العالم» الإيراني الناطق باللغة العربية أن سعوديين شيعيين من منطقة القطيف قُتِلا في مواجهات مساء أمس الأول، وذلك نقلا عن شهود عيان.

وذكر التلفزيون أن مجموعة من الشيعة كانوا يحيون ذكرى استشهاد الامام الثاني، الامام الحسن، المدفون في مقبرة البقيع عندما جرت مواجهات بينهم وبين هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر.

(الرياض - أ ف ب، رويترز، د ب أ، يو بي آي)

back to top