الصحة تفتتح مركز الزهراء الصحي اليوم يخدم خمسة آلاف مواطن ويشتمل على كل التخصصات الطبية

نشر في 31-03-2009 | 00:00
آخر تحديث 31-03-2009 | 00:00
تفتتح وزارة الصحة في الثانية عشرة والنصف من ظهر اليوم مركز الزهراء الصحي التخصصي بمنطقة جنوب السرة، وذلك تحت رعاية وحضور وزير الصحة روضان الروضان، وقال مدير إدارة العلاقات العامة والإعلام في الوزارة فيصل الدوسرى، إن المركز يخدم نحو خمسة آلاف مواطن، ويشمل جميع التخصصات الطبية، ومنها عيادات الطب العام (رجال ونساء وأطفال) وعيادات الأمومة والصحة المدرسية والصحة الوقائية وعيادات السكر والجراحة والعيون والأمراض الجلدية والأشعة، مشيرا إلى أنه سيتم تشغيل عيادات الصحة العامة والأسنان والصحة الوقائية في الفترة الصباحية فقط إلى حين استكمال باقي الخدمات الأخرى في القريب العاجل.

دورات طوارئ

ومن جانب آخر، تنظم إدارة الطوارئ الطبية التابعة لوزارة الصحة دورتين للحوادث بمشاركة فريق طبي متخصص من المملكة العربية السعودية، وقال رئيس مجلس أقسام الطوارئ د. فيصل الغانم، إن الهدف من الدورتين هو تدريب أطباء الطوارئ والجراحة على أحدث الطرق في إنقاذ المصابين وتطبيق الوسائل العلمية الحديثة في الإنقاذ، لافتا إلى أن الدورة الأولى تبدأ صباح اليوم بينما تبدأ الدورة الثانية غدا الأربعاء.

وقال، إن عدد المشاركين في الدورتين يصل إلى نحو 32 طبيب جراحة طوارئ، من مختلف مستشفيات الكويت، مشيرا إلى أن كل دورة ستستمر ثلاثة أيام بالتعاون مع مدينة الملك عبدالعزيز في الرياض والممثلة لكلية الجراحين الأميركية، لافتا إلى أن الدورتين تمثلان المرحلة الثالثة المتقدمة للأطباء لإنقاذ مصابي الحوادث الجسيمة كحوادث السيارات أو السقوط من أماكن مرتفعة، موضحا أنه سيتم اختيار ثمانية أطباء من الكويت كمدربين معتمدين بعد اجتيازهم الدورة.

الحادث الكبير

وأعلن د. فيصل الغانم إقامة دورة تحت عنوان «الحادث الكبير»، لتدريب المسعفين ورؤساء وقادة المناطق على كيفية التعامل مع الحوادث الجسيمة، وذلك خلال شهر أبريل المقبل، موضحا أن الدورة ستقام تحت إشراف وفد طبي متخصص في الطوارئ من المملكة المتحدة وتستمر مدة خمسة أيام بمشاركة نحو 20 فني طوارئ طبية، من جميع مراكز الطوارئ والإسعاف في الكويت.

ومن جهته، قال مدير إدارة العلاقات العامة والإعلام في الوزارة فيصل الدوسري، إن هناك شخصاً واحداً على الأقل يُتوفَّى يومياً في الكويت بسبب حوادث السيارات والدراجات النارية، موضحا أن هناك ثلاثة إلى أربعة أفراد تقريباً يصابون يومياً من جراء هذه الحوادث، مؤكداً حرص الحكومة على المحافظة على أهم شريحة في المجتمع وهي شريحة الشباب.

وقام رئيس الوفد السعودي، مدير برنامج الدورات لإنقاذ مصابي الحوادث سعود التركي بزيارة وكيـل وزارة الصحة د. إبراهيم العبدالهادي، وقدم إليه الشكر على التعاون مع الوفد السعودي لإنجاح هذه الدورات.

back to top