البورصة المصرية انخفضت 2.9% بعد الحكم

نشر في 22-05-2009 | 00:01
آخر تحديث 22-05-2009 | 00:01
تأثرت تعاملات البورصة المصرية أمس، بحكم الإعدام الصادر بحق رجل الأعمال هشام طلعت مصطفى الرئيس التنفيذي السابق لـ"مجموعة طلعت مصطفى القابضة". وسجل المؤشر الرئيسي "أي جي إكس 30" انخفاضاً بنسبة 2.9 في المئة بخسارة نحو  232.84 نقطة.

وبدأ سهم "مجموعة طلعت مصطفى" تعاملات أمس بهبوط حاد وصل به إلى مستوى 3.70 جنيهات للسهم وسط عمليات بيع عشوائية من قبل المستثمرين الأفراد، لكن مشتريات الأجانب ساعدت السهم ليغلق في حدود 4.40 جنيهات، وشهد السهم تنفيذ أحجام تداول قياسية تجاوزت 40 مليون سهم بعد مرور نحو ساعة ونصف الساعة من بدء التداولات.

وعقدت "مجموعة طلعت مصطفى القابضة" مؤتمرا صحافيا ظهر أمس، لـ"طمأنة السوق". وقال نائب الرئيس التنفيذي للمجموعة جهاد السوافطة: "نعمل وفق هيكل مؤسسي ثابت واستراتيجية واضحة، والمجموعة لم تتأثر بغياب هشام طلعت مصطفى منذ 9 أشهر"، وأضاف: "المجموعة ستتجاوز الأزمة، لأنها كيان اقتصادي ضخم برأسمال يزيد على 20 مليار جنيه وتضم 63 ألف موظف على عدة مستويات".

وقلل السوافطة من تأثير الحكم على المجموعة، مؤكدا أن "مجلس الإدارة يضم كفاءات مشهودا لها والأنظمة الإدارية للمجموعة تعمل بمستويات عالية"، مذكرا بأن "الشركة لديها 28 مليار جنيه مبيعات ومخزون أراض 50 مليون متر مربع و2.3 مليار جنيه متاحة".

وأعلن السوافطة عن "مشروعات جديدة سيتم افتتاحها قريبا في الرياض، ولدينا هناك شركاء كبار مثل مجموعة المهيدب والفوزان"، منبها إلى أن "حجم مديونية الشركة ضئيل جدا"، ومشددا على أن "الشركة تهدف في الفترة المقبلة إلى التوسع في الاستثمار الفندقي والسياحي".

back to top