عجمان تشيِّد مطاراً دولياً بـ 12 مليار درهم

نشر في 18-12-2007 | 00:00
آخر تحديث 18-12-2007 | 00:00
أعلنت إمارة عجمان إقامة مشروع مطار عجمان الدولي بتكلفة اجمالية تقدر بنحو 12.7 مليار درهم (ما يعادل 3.4 مليارات دولار)، وعلى مساحة اجمالية تقدر بنحو 6 ملايين متر مربع.

وقال حاكم عجمان الشيخ حميد بن راشد النعيمي للصحافيين خلال إعلانه المشروع أمس الأول ان الشركة المنفذة للمشروع قامت بتشييد المبنى الرابع لمطار براخس في مدريد وستشاركها شركة «أي سي تي اس» التي تملك وتدير مطار فرانكفورت الدولي. وتوقع سموه ان يبدأ العمل في مشروع المطار بعد اعتماد المخططات الاولية من قبل هيئة الطيران المدني في الدولة وموافقة الجهات الاتحادية الاخرى المختصة، ويشتمل على انشاء مدرج واحد وقاعات للمغادرين والقادمين. وسيشمل المشروع ايضا مدرسة لتدريب المضيفين الجويين والأرضيين ومباني لإصلاح الطائرات و3 هنجارات ومنطقة تجارية تضم منطقة حرة ومكاتب تجارية، بالاضافة الى مدينة سكنية.

واوضح سموه انه من المتوقع ان يبدأ تنفيذ المشروع في النصف الثاني من العام المقبل بعد اكتمال الدراسات، على ان يكون التنفيذ على مرحلتين: الاولى تستغرق 18 شهراً والثانية 36 شهراً، مشيراً إلى أن المطار الجديد سيكون اسرع مطار في الدولة من حيث انهاء الخدمات حيث لن يستغرق ذلك اكثر من 20 دقيقة وسوف يوفر المشروع 28 الف فرصة عمل.

يذكر ان في دولة الامارات حاليا 4 مطارات دولية هي «ابوظبي الدولي» و«دبي الدولي» و«الشارقة الدولي» و«العين الدولي» عدا مطار آل مكتوم الذي يتم تشييده الآن في جبل علي.

(كونا)

back to top