منع 250 كتاباً من المشاركة في معرض الكتاب لمسّها الذات الإلهية والأنبياء رقابة الإعلام أجازت أكثر من 11 ألف عنوان

نشر في 12-11-2007 | 00:00
آخر تحديث 12-11-2007 | 00:00
كشفت مصادر مطلعة في وزارة الإعلام لـ«الجريدة» أن لجنة الرقابة على الكتب منعت 250 كتاباً من المشاركة في معرض الكتاب الثاني والثلاثين، الذي تبدأ فعالياته غداً في أرض المعارض بمنطقة مشرف، لاحتوائها على مساس بالذات الإلهية والأنبياء، ولإثارة بعضها الفتنة الطائفية وإساءتها إلى الكويت بشكل متعمد، إضافة إلى كتب وروايات إباحية، بينما أجازت أكثر من 11 ألف عنوان.

وأوضحت المصادر أن قرارات المنع لم تكن فردية أو مزاجية، بل جاءت وفق ضوابط وقوانين تلزم لجنة الرقابة بمنع بيع مثل هذه الكتب، لا سيما أن اللجنة تضم في عضويتها متخصصين في الشريعة والعلوم الإنسانية. وأشارت الى تواصل الرقابة على دور النشر، حتى في أثناء أيام المعرض، للتأكد من عدم بيع الدور المشاركة لأي كتاب تم منعه.

وعلى صعيد متصل، بدأ وزير الإعلام الشيخ صباح الخالد مساء أمس، عقد سلسلة لقاءات «مسائية» مع الوكلاء المساعدين ومديري قطاعات الوزارة، للوقوف على المشاكل التي تواجههم ومناقشتهم في خططهم المستقبلية التي من شأنها المساهمة في تطوير الإعلام الكويتي.

وقالت المصادر: إن مسؤولي الوزارة رحبوا بمبادرة الوزير، وأكدوا أنهم يتطلعون إلى ترجمة واقعية وحقيقية لما سيتبلور في هذه الاجتماعات، آملين أن تسفر عن قرارات تنتشل الإعلام الكويتي الرسمي من وحل الصراعات والخلافات التي تسببت في تراجعه كثيراً خلال الفترة الماضية.

back to top