انطلاق الكونغرس العالمي للأبحاث وعلوم الحاسوب في يونيو المقبل الهاجري: يقام لأول مرة في الكويت وخارج حدود أميركا

نشر في 16-01-2008 | 00:00
آخر تحديث 16-01-2008 | 00:00
No Image Caption
أكد المدير الأكاديمي لـ«الكونغرس العالمي للأبحاث وعلوم الحاسوب» د. جلال كرم أن الأكاديمية العالمية للعلوم التي مركزها الرئيسي في ولاية جورجيا الأميركية بدأت في إقامة المؤتمرات المتخصصة للأبحاث العلمية والهندسية منذ أكثر من 20 عاما، مشيرا الى أنها اتخذت في عام 2003 مدينة لاس فيغاس مقرا دائما لإقامة الكونغرس السنوي.

وقال كرم في المؤتمر الصحافي الذي عقد في قاعة الراية إن عدد العلماء والباحثين المشاركين به في العام الفائت بلغ 1850 من 86 دولة، متوقعاً أن يصل العدد هذا العام إلى 2500 عالم وباحث، مذكرا بموعد انطلاق معرض تكنولوجيا الحكومات في الفترة بين 24 و26 من يونيو المقبل.

وقال إن الكونغرس العالمي هو مجموعة من المؤتمرات العالمية في علم الحاسبات وهندسة الحاسوب وشتى مجالات العلوم، وعددها خمسة وعشرون مؤتمراً موزعة على معظم مجالات الأبحاث العلمية. وأضاف ان هذا المتلقي يعتبر الاجتماع السنوي الأكبر عالميا للباحثين والدارسين والعلماء المتخصصين في هذا المجال، وانه حتى عام 2007 وانتخابي رئيس للجان تقييم الأبحاث المقدمة من منطقة الشرق الأوسط والشرق الأدنى وبسبب المصاعب والمشاكل التي كانت تواجه الباحثين والعلماء للسفر للولايات المتحدة الأميركية خصوصاً بعد أحداث الحادي عشر من سبتمبر من أجل استفادة عدد اكبر من الباحثين في هذه المنطقة للحضور والمشاركة كانت فكرة إقامة الاكاديمية العالمية للعلوم فرع منطقة الشرق الأوسط والأدنى، والتي لاقت موافقة ودعم الأكاديمية العالمية للعلوم وتنصيبي رئيساً لهذا الفرع يسعد الاكاديمية ان تقيم «الكونغرس» ولأول مرة خارج الولايات المتحدة في دولة الكويت، بالتعاون والتنسيق مع نقابة معهد الكويت للأبحاث العلمية، وفيغن فور كولساتيشنز.

بعد ذلك تحدث رئيس اللجنة العليا المنظمة د. صالح المزيني قائلا: «ان الثورة المعلوماتية التي نعيشها حاليا غيرت منظومة المجتمعات وأصبحت الدول المتطورة تقاس بما عندها من تكنولوجيا تطبق على ما يسمى بالحكومة الالكترونية المتطورة، ويرجع ذلك إلى قلة دعم التطبيقات التكنولوجية وعدم المقدرة على تلبية الحاجات الكبيرة الملحة لادخال تكنولوجيا البرمجيات على مستوى واسع كالتعليم ومرافق المؤسسات الحكومية المختلفة لاسباب متعددة ومتنوعة».

وأضاف المزيني ان الدول المتقدمة في مجال الحلول التكنولوجية وابحاث الكمبيوتر اخذت على عاتقها مهمة نقل تكنولوجيا المعلومات وتطبيقات الحاسوب في شتى مجالات العلوم الى الدول المهتمة بتطبيق علوم الحاسوب بما فيها الكويت والبحث عن الاستخدام الأمثل والاستغلال الأفضل لنظم المعلومات لشعوبها بحيث يتطلب ذلك استشارات ضخمة لإقامة المشروعات والمدن التكنولوجية اللازمة لتوفير علوم الحاسوب والتكنولوجيا المتقدمة لها.

ويأتي انعقاد هذا الكونغرس العالمي في دورته الحالية تتويجاً لتوجيهات صاحب السمو امير البلاد المفدى الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح في تحويل الكويت الى مركز جذب مالي واقتصادي على مستوى عالمي، ولدور دولة الكويت الريادي في دعم نظم وتقنيات المعلومات واستخدام تطبيقات الحاسوب في شتى مؤسسات ووزارات الدولة.

وقال ايضا ان تنظيم هذا المؤتمر جاء ليلقي الضوء على احدث الابحاث العالمية في علوم وهندسة الحاسوب والهندسة التطبيقية والذي نأمل من خلاله ان نحقق عددا من الاهداف منها تأكيد دور دولة الكويت في احتضان ورعاية مثل هذه المؤتمرات التقنية، حيث تعتبر الكويت من اوائل دول الخليج استخداما وتطبيقا لتكنولوجيا الحاسوب.

ويهدف هذا الكونغرس العالمي لابحاث الكمبيوتر ومعرض تكنولوجيا الحكومات الى اتاحة الفرصة للقاء وتبادل الاراء بين العلماء والباحثين والمهندسين ومراكز ومعاهد الابحاث والجامعات والمسؤولين الحكوميين عن تكنولوجيا المعلومات.

وقال المدير التنفيذي لشركة فيجن المنظمة للكونغرس، ناصر الهاجري انه نظرا إلى الاهتمام الدولي بعلوم الحاسوب وتطبيقاته والابحاث العلمية الجديدة والمتطورة في المجال الامر الذي الح علينا للتوجه إلى الاتفاق مع اهم الفعاليات الدولية والتجمعات العلمية التي تستقطب علماء التطبيقات الحاسوبية والعلوم المعنية بها كالرياضيات وهندسة الحاسوب، كان الاتفاق مع الاكاديمية العالمية للعلوم ممثلة في رئيس الكونغرس لمنطقة الشرق الاوسط والشرق الادنى لإقامة الكونغرس العلمي لابحاث وعلوم الحاسوب وتطبيقاته والقيام بتنظيم هذا التجمع في الكويت لتكون هذه هي المرة الاولى التي يتم فيها خارج الولايات المتحدة وليشارك به الباحثون والعلماء من منطقتي الشرق الاوسط والشرق الادنى.

back to top