مجلس الوزراء: لجنة حكومية لمكافحة الفساد وتقييم أداء الوزراء اعتماد توسعة المطار... و141 مليون دينار لاستملاك قطعتين في جليب الشيوخ

نشر في 23-10-2007 | 00:00
آخر تحديث 23-10-2007 | 00:00
علمت «الجريدة» ان مجلس الوزراء شكل لجنة خاصة لمكافحة الفساد الحكومي تعمل بشكل دائم من اجل كشف التجاوزات المالية والادارية، وتتعاون مع الوزراء للعمل على الحد من الفساد المتفشي في اجهزة الدولة المختلفة والحيلولة دون تأثير ذلك في العمل الحكومي وتعطيل التنمية.

وقالت مصادر حكومية ان سمو رئيس مجلس الوزراء الشيخ ناصر المحمد اكد خلال اجتماع مجلس الوزراء امس ان الحكومة عازمة على مكافحة الفساد الحكومي والعمل على تهيئة الاوضاع في الدولة وتسخير الاجهزة الحكومية لانجاز مشاريع التنمية وتنفيذ برنامج عمل الحكومة، لافتا في هذا الصدد الى ان «الاصلاح يجب ان يشمل جميع اجهزة الدولة».

وعن اللجنة الحكومية المشكلة لمكافحة الفساد بينت المصادر ان عملها سيكون مدروسا وستتابع تحركات الوزراء على هذا الصعيد وتتسلم تقارير دورية عن جهودهم في مكافحة الفساد وانها تختلف تماما عن خدمة المواطن ولها صلاحيات كبيرة جدا، وتتواصل مع جميع الجهات الحكومية بهدف كشف مكامن الفساد ودراسة اسبابه والعمل على علاجه بالطرق العلمية والعملية التي تؤمن عدم تجدده في جهات الدولة المختلفة.

واوضحت ان اللجنة ستقدم الى مجلس الوزراء تقارير خاصة تشتمل على تقييمها لجهود الوزراء حول مكافحة الفساد الحكومي وجديتهم في محاسبة كل المفسدين في الوزارات من قياديين وموظفين.

من جهة اخرى، أقر مجلس الوزراء مشروع توسعة المطار وزيادة طاقته الاستيعابية بعد العرض الذي قدمه مسؤولو الطيران المدني الذين عرضوا على رئيس الوزراء التصاميم الجديدة للمشروع وخطة توسعته والفترة الزمنية التي سينفذ خلالها المشروع، حيث اسدى سموه بعض النصائح والارشادات والتوصيات لقياديي الطيران المدني لأخذها بعين الاعتبار والعمل على تطبيقها بهدف تطوير مطار الكويت الدولي ليواكب الانفتاح الاقتصادي والتجاري المرتقب في البلاد.

وقال وزير الاسكان والمواصلات وزير الدولة لشؤون مجلس الامة بالوكالة عبدالواحد العوضي لـ «الجريدة» ان مشروع تطوير المطار سيكون رائدا وسيحدث نقلة نوعية فيه من حيث التوسعة والطاقة الاستيعابية، منوها بأن المطار سيتسع بعد تنفيذ مشروع التطوير الى اكثر من 15 مليون راكب وسيصمم على احدث الطرز العالمية.

واوضح ان مشروع التوسعة سيكون على مرحلتين الاولى تمتد لثلاث سنوات والثانية لست سنوات، منوها بأن رئيس الوزراء اشاد بجهود القائمين على المشروع في الطيران المدني وطالب بالاسراع في تنفيذ المشروع من اجل احداث التنمية والعمل بتوجيهات سمو امير البلاد بتحويل الكويت الى مركز مالي وتجاري.

ومن جهة اخرى، قرر مجلس الوزراء تخصيص 141 مليون دينار لاستملاك القطعتين 19و20 في منطقة جليب الشيوح وذلك تنفيذا لاوامر من سمو الامير الشيخ صباح الاحمد، وأقر ترقية عدد من الضباط في وزارة الدفاع من رتبة مقدم الى رتبة عقيد.

back to top