ضوابط لحمل السوائل على الطائرات المغادرة من الكويت الزامل لـ الجريدة: المرضى والمضيفون معفوون من هذا القرار

نشر في 04-12-2007 | 00:00
آخر تحديث 04-12-2007 | 00:00
No Image Caption

إجراءات أمنية تتخذها الإدارة العامة للطيران المدني بشأن حمل السوائل على جميع الرحلات المغادرة.

أكد مدير عمليات مطار الكويت الدولي عصام محمد الزامل أن الادارة العامة للطيران المدني ستطبق اجراءات أمنية بشأن حمل السوائل على جميع الرحلات المغادرة من مطار الكويت الدولي، اعتبارا من بداية العام المقبل.

وقال الزامل لـ«الجريدة» إن هذا القرار جاء تطبيقا لما توصلت اليه الهيئة العالمية للطيران في اجتماعها الاخير، الخاص بإلزام جميع ركاب الطيارات بتحديد كميات المواد السائلة والهلاميات (جل) والايروسول (بخاخ)، التي يمكن حملها على متن الطائرة للركاب المغادرين من مطار الكويت.

واوضح ان بعض زجاجات العطور وغيرها قد يسبب في بعض الاحيان مخاطر على أمن الطائرة، وذلك لاحتمالات انفجارها اذا ما تعرضت لضغوطات معينة، «واتخذ هذا القرار للمحافظة على السلامة العامة اثناء الطيران».

واضاف الزامل ان ادارة الطيران المدني ستعقد اجتماعا مع الجهات المختصة في ادارات الطيران المدني في دول مجلس التعاون الخليجي «للوصول الى اتفاقية في هذا الخصوص وتطبيقها على جميع المسافرين».

وبين أن الإدارة قامت بالتنسيق مع ادارة حماية المطار التابعة لوزارة الداخلية بالاستعداد لتطبيق هذه الإجراءات التي أوصت بها منظمة الطيران المدني الدولي (ايكاو).

وأشار الى ان الاجراءات ستطبق على جميع الجهات وشركات الطيران العاملة بمطار الكويت، حيث يسمح للراكب بحمل تلك المواد في أوعية لا تتعدى سعة كل منها 100 مليمتر.

وأوضح انه لا يسمح بنقل اي من المواد في أوعية تزيد سعتها على 100 مليمتر، حتى لو كانت معبأة جزئيا فقط، مشددا على وضع الاوعية المعبأة بالمواد في مغلف خاص بلاستيكي لا تزيد سعته على لتر واحد، ويسمح لكل راكب بأخذ مغلف واحد، وأن يقدمه عند نقاط التفتيش الامني، وأن تخضع هذه المواد لكل أنواع الضوابط الامنية والفحص الامني المتبعة.

وأكد أنه يعفى من هذه القيود افراد طاقم الرحلة الجوية والاشخاص بالزي الرسمي، اثناء تأدية مهامهم الرسمية في يوم السفر، مبينا أن طاقم الطائرة هو المؤمن على الطائرة اثناء تحليقها بالجو.

واضاف ان الاستثناءات تأتي بشأن الادوية، وعلى المسافر تقديم دليل على ضرورة استخدام هذه الادوية خلال الرحلة في حال الطلب منه، وكذلك الحليب وطعام الاطفال والمأكولات الصحية (الريجيم) بكميات تفي حتى نهاية خط سير الرحلة وتخضع لتقييم افراد التفتيش الامني.

وافاد بأن جميع المواد المشتراة من السوق الحر ومنافذ البيع بالتجزئة في المطارات او على متن الطائرات يسمح بمرورها عبر نقاط التفتيش الامني مهما كان حجمها اذا كانت في مغلفات امنية عليها رمز الدولة او شركة الطيران وايصال الشراء بمكان ظاهر وجهته مرئية.

وقالت ادارة الطيران المدني انها تحتفظ بالحق في إعادة النظر أو وضع قيود امنية اكثر تشددا بخصوص الاجراءات المتعلقة بالسوائل والهلاميات والايروسول، بما في ذلك اجراءات بيعها في الاسواق الحرة وعلى متن الطائرات.

back to top