اليونان: عشرات القتلى والنيران تقف على حدود أولمبيا القديمة مساعدات دولية عاجلة لمواجهة الحرائق

نشر في 27-08-2007 | 00:00
آخر تحديث 27-08-2007 | 00:00
No Image Caption

بدأت النيران المشتعلة في اليونان تهدد أولمبيا القديمة وأبدى المسؤولون خشيتهم من ارتفاع عدد الضحايا، إلى ذلك بدأت المساعدات تصل من بعض الدول للمساعدة في إخماد النيران.

شبت أربعة حرائق جديدة في جنوب اليونان امس في حين ارتفع عدد ضحايا الحرائق الى 52 شخصا في ظل اتهامات بأن الحرائق غير المسبوقة التي اندلعت منذ الخميس الماضي قد تكون مدبرة. وذكرت وكالة أنباء أثينا ان أكبر الحرائق شب في منطقة بيولوبونيز، جنوب البلاد وهي المنطقة الأكثر تأثرا حتى الآن. وقالت السلطات اليونانية ان عددا غير محدد من الأشخاص تأثروا بالحرائق، وأعربت عن قلقها من ارتفاع حصيلة الضحايا. واتت النيران على آلاف الهكتارات من الأشجار والمحاصيل. وينتظر رجال الإطفاء ان تخف سرعة الرياح التي أججت النيران، والمساعدة من زملائهم في الدول المجاورة والأوروبية الغربية، وبشكل خاص طائرات إطفاء الحرائق.

من جهة اخرى قالت إدارة الإطفاء إن حريق الغابات وصل إلى أطراف منطقة أولمبيا التاريخية التي شهدت مولد الألعاب الأولمبية، ولكنه لم يصل إلى الموقع التاريخي.

وقال متحدث باسم إدارة الإطفاء الذي طلب عدم ذكر اسمه «وصل الحريق إلى التلة التي تشرف على أولمبيا التاريخية، ولكنه توقف قبل الوصول إلى الموقع الأثري. وشاركت في هذا الجهد ثماني طائرات منها اثنتان هليكوبتر و15 سيارة إطفاء و45 من رجال الإطفاء».

وتضم أولمبيا القديمة القريبة من الساحل الغربي لجزيرة البولوبونيز على البحر الايوني انقاض الاستاد والمعابد الوثنية التي استضافت الالعاب الاولمبية القديمة على مدار قرون منذ عام 776 قبل الميلاد.

واعلنت وزارة الصحة اليونانية صباحا العثور على جثتين جديدتين قرب ميغالوبوليس وسط البولوبونيز، وقال المتحدث باسم فرق الاطفاء ان «الوضع مازال خطيرا». واضاف انه تم اخلاء اربعين قرية في البولوبونيز وايفيا «واننا على استعداد للقيام بالمزيد من عمليات الاخلاء في اي لحظة».

واعلنت حال الطوارئ السبت في كافة انحاء البلاد. كما اعلن الحداد في اليونان لثلاثة ايام، ويحاول 1010 رجال اطفاء يدعمهم 425 جنديا و16 طائرة ومروحية اخماد الحرائق، وامضى قسم كبير من سكان المنطقة ليلتهم على الشواطئ.

مساعدات دولية

وكانت وصلت إلى اليونان امس أربع طائرات إطفاء فرنسية وطائرتان من إيطاليا في اطار مساعدات للسيطرة على الحرائق.

ومن ناحية أخرى وصل نحو 60 من رجال الاطفاء من فرنسا وقبرص إلى مناطق الحرائق وتتوقع اليونان خلال اليومين المقبلين وصول أربع طائرات إطفاء من صربيا وطائرتين من إسبانيا وثلاث مروحيات من ألمانيا ومثلها من هولندا ومروحية واحدة من كل من إسرائيل ورومانيا والنرويج وسلوفينيا.

وفي الاطار نفسه أكدت سويسرا وايسلندا رغبتهما في تقديم الدعم العاجل، وجاءت المساعدات فيما ذكر المسؤولون أن حصيلة ضحايا الحرائق وصلت إلى 53 قتيلا بينما اضطرت السلطات لإجلاء العشرات من سكان القرى في المنطقة الغربية من شبه الجزيرة. وسعى أكثر من 400 شخص إلى الاقامة على الساحل بالقرب من بلدة ثولون.

وذكر راديو اليونان أن محاولة من قبل أحد زوارق خفر السواحل لإجلائهم فشلت حيث كان هناك احتمال بارتطامه بالارض في المياه الضحلة، وأفادت أنباء عن اشتعال الحرائق بالقرب من ميناء بلدة كالاماتا وبالقرب من سبرطة على الجزء الجنوبي الشرقي من شبه الجزيرة وأيضا بالقرب من كورينث في المنطقة الشمالية. كما أفادت أنباء بنشوب حريق آخر في جزيرة ايوبويا ثاني أكبر جزر اليونان. وتعرضت مئات المنازل ونحو 70 ألف هكتار من الاراضي للتلف بسبب الحرائق حيث ذكرت وسائل الاعلام أن جهود رجال الاطفاء تتركز بالفعل حاليا فقط على إنقاذ حياة الاشخاص.

وتخشى السلطات ارتفاع حصيلة القتلى حيث إن مئات الاشخاص محاصرون في القرى المنعزلة التي تطوقها النيران في شبه جزيرة بيلوبونيز.

(أثينا، زاخارو -يو بي آي- أ ف ب، رويترز، د ب أ)

back to top