«الخناق» يتفشى بين ضعفاء أوروبا

نشر في 06-06-2025
آخر تحديث 05-06-2025 | 19:36
No Image Caption
يؤثر أكبر وباء لمرض الخناق في أوروبا الغربية منذ 70 عاماً على الفئات السكانية الضعيفة، مثل المهاجرين والمشردين، منذ عام 2022. والخناق هو عدوى بكتيرية شديدة العدوى تهاجم الجهاز التنفسي في أشد أشكالها أو الجلد، وقد تكون مميتة أحياناً.

وقال باحثون وعلماء أوبئة، من معهد باستور الفرنسي والوكالة الفرنسية للصحة العامة (SpF)، في دراسة نشرت حول هذا الموضوع في مجلة نيو إنغلاند الطبية (NEJM)، ونقلتها وكالة الصحافة الفرنسية، أمس، إن حالات البكتيريا المسببة للخناق (الوتدية الخناقية) ارتفعت بشكل ملحوظ عام 2022 في العديد من الدول الأوروبية، خصوصاً بين المهاجرين الجدد.



وفي ذلك العام، سجل المركز الأوروبي للوقاية من الأمراض ومكافحتها 362 إصابة بالخناق، وساهمت الإجراءات السريعة (بينها تتبّع المخالطين وفحص الحالات الثانوية) في التخفيف من حدة الوباء، لكن لوحظت حتى الآن إصابات نادرة بين المهاجرين وغيرهم من الفئات السكانية الضعيفة، خصوصاً المشردين.

وجرى الإبلاغ عن 536 حالة، بما فيها ثلاث وفيات على الأقل، في أوروبا منذ عام 2022.

back to top