1 % نمو أرباح الشركات في الربع الأول لتبلغ 763.5 مليون دينار
• تحسن أداء 71 شركة مقارنة بالفترة المقابلة من عام 2024
قال التقرير الأسبوعي لمركز الشال الاقتصادي ان عدد الشركات المدرجة التي أعلنت نتائجها المالية عن الربع الأول من السنة الحالية بلغ 134 شركة، أو نحو 95.7 في المئة من عدد الشركات المدرجة البالغ عددها 140 شركة، وذلك بعد استبعاد الشركات التي لم تعلن نتائجها بعد.
وأضاف «الشال» أن تلك الشركات حققـت صافي أرباح بلغ نحو 763.5 مليون دينار، بنمو بنحو 1.0 في المئة عن مستوى أرباح الربع الأول من عام 2024 البالغة نحو 755.9 مليون دينار. وحققت ارتفاعاً بنحو 11.3 في المئة مقارنة بمستوى أرباح نفس العينة للربع الرابع من عام 2024، حينها حققت تلك الشركات أرباحاً بلغت نحو 686 مليونا.
وتشير نتائج الربع الأول من العام الحالي إلى تحسن أداء 71 شركة مقارنة مع الربع الأول من عام 2024، ضمنها زادت 56 شركة مستوى أرباحها، و15 شركة أخرى إما تحولت إلى الربحية أو خفضت من مستوى خسائرها، أي أن 53.0 في المئة من الشركات التي أعلنت نتائجها حققت تقدماً في الأداء، وكان عدد الشركات التي حققت تقدماً في أدائها من نفس العينة 98 شركة في الربع الأول من 2024.
وحققت 63 شركة هبوطاً في مستوى أدائها، ضمنها 45 شركة انخفض مستوى أرباحها، بينما زادت 18 شركة من مستوى خسائرها أو انتقلت من الربحية إلى الخسائر، مقابل 36 شركة حققت تراجعاً في أدائها ضمن العينة ذاتها للفترة نفسها من العام السابق.
وقال «الشال» إنه في قائمة أعلى الشركات الرابحة، حققت عشر شركات قيادية أرباحاً بنحو 502.2 مليون دينار، أو نحو 65.8 في المئة من إجمالي الأرباح المطلقة لكل الشركات المعلنة، تصدرها «بيت التمويل الكويتي» بنحو 168.1 مليون دينار، وجاء «بنك الكويت الوطني» في المرتبة الثانية بنحو 134.1 مليون دينار، وشركة «الاتصالات المتنقلة (زين)» في المرتبة الثالثة بنحو 48.5 مليون دينار، واحتلت شركة «المباني» المرتبة الرابعة بنحو 33.4 مليونا.63 شركة حققت هبوطاً في مستوى أدائها منها 45 انخفض مستوى أرباحها
وعلى النقيض، حققت 10 شركات أعلى خسائر مطلقة بنحو 16.9 مليون دينار، ضمنها حققت شركة «آسيا كابيتال الاستثمارية» أعلى مستوى في الخسائر المطلقة وبنحو 7.7 ملايين، تلتها شركة « التقدم التكنولوجي» بنحو 2.6 مليون.
وزادت 5 قطاعات من أصل 13 قطاعاً نشطاً من مستوى ربحيتها عند مقارنة أدائها مع أداء الربع الأول من عام 2024، بينما تراجعت أرباح 6 قطاعات وانتقل قطاعان من الربحية إلى الخسائر. أفضلها أداءً مطلقاً كان قطاع الاتصالات الذي حقق أرباحاً بنحو 75.6 مليون دينار مقارنة بنحو 50 مليونا، أي بارتفاع مطلق بنحو 25.6 مليون دينار أو بنسبة 51.3 في المئة. ثانيها قطاع الخدمات الاستهلاكية بتحقيقه أرباحاً بلغت نحو 32.1 مليون دينار مقابل نحو 15.6 مليونا، أي مرتفعاً بنحو 16.5 مليون دينار وبنسبة 105.8 في المئة.
وأضاف: تلاهما في الارتفاع، قطاع الطاقة الذي زاد أرباحه من نحو 3.8 ملايين دينار إلى نحو 6.2 ملايين دينار، أي مرتفعاً بنحو 2.3 مليون دينار وبنسبة 60.5 في المئة. وأكبر انخفاض في مستوى الأرباح كان من نصيب قطاع الصناعة، فقد بلغت أرباحه نحو 41.2 مليون دينار نزولاً من مستوى 53.3 مليون دينار حققها في الربع الأول من العام الماضي، أي منخفضاً بنحو 12.1 مليونا أو بنحو -22.7 في المئة. وحقق قطاع البنوك أعلى قيمة في الأرباح الصافية وبنحو 405.2 ملايين دينار مقارنة بنحو 411 مليون دينار، أي بانخفاض مطلق بنحو 5.8 ملايين أو بنسبة -1.4 في المئة.