«الصحة» تعتمد أسعار 69 دواء ومستحضراً جديداً في الصيدليات
• «إعادة تسعير الأدوية لتصبح الأقل تكلفة بالمنطقة»
اعتمد وزير الصحة د. أحمد العوضي، اليوم، قرارا وزاريا بشأن تحديد أسعار 69 دواء ومستحضرا صيدلانيا جديدا في صيدليات القطاع الصحي الأهلي، وذلك بما يراعي مأمونية العلاج وجودته، ويحقق التوازن بين الكفاءة الاقتصادية وجودة الرعاية الصحية.
وقالت الوزارة، في بيان صحافي، إن القرار يأتي في إطار استراتيجية الوزارة بخفض وإعادة تسعير الأدوية، لتصبح من الأقل تكلفة على مستوى المنطقة، وبناء على توصية لجنة تسعير الأدوية، ويهدف إلى تعزيز الرقابة المستمرة على سوق الدواء وضبط الأسعار بما يخدم المريض ويحدّ من التكاليف المترتبة عليه دون المساس بجودة العلاجات وفاعليتها.
وأوضحت أن القائمة التي تم اعتمادها تضم مجاميع دوائية متنوعة، تشمل أدوية لعلاج السرطان المختلفة، مثل اللوكيميا وأدوية السكري وأدوية ارتفاع ضغط الدم وأدوية خفض الدهون والكوليسترول ومضادات التجلط ومضادات الاكتئاب ومضادات الصرع والمضادات الحيوية والفطرية ومضادات الفيروسات، وأدوية الربو وعلاجات هشاشة العظام وأدوية الغدة الدرقية والمستحضرات الجلدية وأدوية الزهايمر والخرف وأدوية علاج السمنة وأدوية الصداع النصفي.
وأكدت الوزارة مواصلة عملها لضمان الوصول العادل إلى الدواء وتخفيف الأعباء المالية عن المرضى، وتعزيز منظومة الرعاية الصحية الشاملة والمستدامة في الكويت.