ترامب يتوعد الحوثيين بالإبادة
هدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، مساء أمس، بأنه «سيبيد تماماً» جماعة «أنصار الله» الحوثية في غمرة أعنف ضربات أميركية على مواقع الجماعة اليمنية المتحالفة مع إيران، التي تشن هجمات في البحر الأحمر.
وقال ترامب، في تدوينة على منصته «تروث سوشيال»: «أضرار جسيمة لحقت بالهمجيين الحوثيين، وانظروا كيف سيزداد الأمر سوءاً تدريجياً. إنها ليست معركة عادلة متكافئة ولن تكون كذلك أبداً. ستتم إبادتهم تماماً».
وطالب إيران بالكف فوراً عن «إرسال الأسلحة للحوثيين» الذين أعادت إدارته تصنيفهم منظمة إرهابية، وتابع: «التقارير تفيد بأنه رغم تخفيف إيران شدة دعمها للحوثيين من المعدات العسكرية والدعم العام فإنها لا تزال ترسل كميات كبيرة من الإمدادات».
وحث طهران على «ترك الحوثيين يقاتلون بأنفسهم»، مؤكداً أنهم «في كلتا الحالتين سيخسرون، لكن بهذه الطريقة (عدم تلقي دعم إيراني) سيخسرون بسرعة».
وليل السبت ـ الأحد الماضي، أعلن ترامب بدء عملية عسكرية «حاسمة» على ميليشيا الحوثي، وتوعد باستخدام «القوة المميتة الساحقة» ضدها لإجبارها على وقف الهجمات في البحر الأحمر.
وأعلن الحوثيون في اليمن، مساء أمس، مقتل 16 من مقاتليهم «في معركة الفتح الموعود والجهاد المقدس»، في إشارة إلى التصعيد العسكري الأميركي.
وضربت القوات الأميركية أهدافاً أمس، في صنعاء بمنطقة الجرف بالقرب من مطار العاصمة اليمنية، وأخرى في حي سكني بمديرية الثورة في صنعاء. وقال تلفزيون المسيرة إن الغارات استهدفت أيضا مديرية السوادية بمحافظة البيضاء جنوب اليمن، وهي معروفة بوجود مواقع عسكرية ومخازن أسلحة تابعة للحوثيين.