السلطات التونسية تنقذ 612 مهاجراً وتنتشل 18 جثة
أفاد الحرس الوطني التونسي أنّه أنقذ ليل الhحد-الإثنين 612 مهاجراً من جنوب الصحراء كانوا يحاولون الوصول إلى أوروبا وانتشل 18 جثة تعود لمهاجرين آخرين يتحدرون أيضا من بلدان جنوب الصحراء.
وأظهرت صور لخفر السواحل التابعين للحرس الوطني أفرادا منهكين، مزودين أحياناً أدوات للعوم، وبينهم خصوصا نساء وأطفال بدا بعضهم ميتاً. وتم إنقاذ الناجين في عمليات عدة بمنطقة صفاقس (وسط شرق) بعدما انقلبت زوارقهم.
وقال الحرس الوطني التونسي في بيان «تمكنت وحدات الحرس البحري بإقليم الوسط، خلال الليلة الفاصلة بين 16 و17 مارس 2025، من تنفيذ عدة عمليات منفصلة شملت النجدة والإنقاذ وإحباط محاولات اجتياز للحدود البحرية خلسة».
وإلى جانب ليبيا، تُعدّ تونس التي تبعد بعض سواحلها أقلّ من 150 كيلومترا من جزيرة لامبيدوسا الإيطالية، نقطة الانطلاق الرئيسية في شمال إفريقيا للمهاجرين الساعين لعبور البحر الأبيض المتوسط.
وبمبادرة من إيطاليا، أبرم الاتحاد الأوروبي في يوليو 2023 «شراكة» مع تونس توفّر لها مساعدة مالية بقيمة 150 مليون يورو إضافة إلى 105 ملايين يورو لدعمها في التصدّي للهجرة غير النظامية.
وأدّت هذه المساعدة إلى زيادة عمليات اعتراض القوارب عام 2024 وانخفاض كبير في عدد الوافدين إلى إيطاليا.
وبحسب وكالة أنباء «نوفا» الإيطالية، تراجعت أعداد الواصلين إلى السواحل الإيطالية بنسبة 60% على مدى عام، ليبلغ عددهم 65472 حتى 24 ديسمبر.
وفي عام 2024، غادر وفق الوكالة عدد أكبر من المهاجرين من ليبيا (41425 مهاجرا) مقارنة بالقادمين من تونس (19246 شخصاً، وهو رقم أقل بنسبة 80% خلال عام واحد)، مع وصول الآخرين من تركيا والجزائر.