تاريخ العراق يعود لمنبعه
أعلنت الهيئة العامة للآثار والتراث العراقية استعادة 27 ألف قطعة أثرية من داخل العراق وخارجه ضمن جهود حكومية مكثفة لحماية الإرث الثقافي للبلاد.
ونقلت وكالة الأنباء العراقية (واع) عن رئيس الهيئة علي عبيد تصريحاً نشرته «شينخوا»، اليوم، قال فيه «تمكنا خلال الفترة الماضية من استعادة أكثر من 7000 قطعة أثرية ذات أهمية تاريخية تعود إلى حضارات قديمة، وتمثل قيمة فنية وثقافية كبيرة، حيث تمت إعادتها إلى موطنها الأصلي بالمتحف الوطني العراقي».
وأضاف أن «الجهود لا تقتصر على الاسترداد من الخارج، إذ أسفرت العمليات الأمنية والتنسيق مع قوى الأمن الداخلي، وجهاز المخابرات، ووزارة الداخلية عن ضبط أكثر من 20000 قطعة أثرية داخل العراق»، مشيراً إلى أنه «تم اتخاذ الإجراءات القانونية بشأنها، وهي الآن محفوظة في المتحف الوطني العراقي».